domenica 26 agosto 2012

Fusilli all'uva

Primo piatto veloce, insolito e gustoso, che può fare una ottima figura anche per un ospite improvviso.

Ingredienti (x 2 persone): 160 g di fusilli, 80 g di bacon a fettine sottili, 1 piccola cipolla di Tropea, 12 acini di uva bianca dolce e senza semi, 100 g di panna fresca, olio extravergine, pepe, grana padano grattuggiato.

Lessare i fusilli al dente.
Nel frattempo scaldare l'olio in una larga padella e rosolare le fettine di bacon finché non sono croccanti. Toglierle dalla padella e metterle a scolare su una carta assorbente.
Nel grasso rimasto rosolare a fuoco basso la cipolla finché non è appassita, aggiungere l'uva, pepare abbondantemente, continuare la cottura per qualche minuto e quindi aggiungere la panna e il bacon sbriciolato, continuando a cuocere a fuoco lento. Se si addensasse troppo diluire con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Quando la pasta è cotta, scolarla e versarle nella padella col condimento, aggiungere abbondante grana grattuggiato e mescolare a fuoco vivace.
Servire immediatamente.