sabato 3 marzo 2018

Tagliatelle con radicchio rosso in crema allo zafferano

Più lungo da dirsi che da farsi, questo è uno di quei piatti che riscaldano quando fa freddo, e possono essere serviti anche a ospiti improvvisi facendo una grandissima figura.

Ingredienti: 250 di tagliatelle non all'uovo, 1 cespo di radicchio rosso, 1 piccola cipolla, 100 g di pancetta in un'unica fetta, 200 cc di panna fresca, 1 noce di burro, 1 cucchiaio di grana grattugiato, 1 bustina di zafferano, sale

Tritare la cipolla e tagliare a dadini la pancetta.
Affettare finemente il radicchio.
Rosolare la cipolla e la pancetta nel burro, quindi aggiungere il radicchio.
Quando è appassito aggiungere la panna e cuocere qualche minuto finché è addensata. Regolare di sale.
Nel frattempo cuocere al dente le tagliatelle.
Prelevare un mestolino di acqua di cottura, sciogliervi lo zafferano e versare nella padella con il radicchio.
Scolare le tagliatelle, aggiungerle nella padella. Aggiungere anche il grana.
Mantecare su fiamma bassissima finché le tagliatelle sono ben rivestite di crema.
Servire subito.