mercoledì 29 settembre 2021

Ljutenica, la deliziosa salsa bulgara

 Sono andata per anni in Croazia e mi sono appassionata all'ajvar, la salsa piccante di peperoni e melanzane tipica del posto, che si usa per accompagnare le carni. Quest'anno, invece, sono andata in Bulgaria, e ho scoperto la Ljutenica.
Apparentemente le due salse sono sorelle, e certamente simile è il concetto che sta alla base, ma la ljutenica ha, a mio parere, un sapore incomparabilmente più elegante e, pur contenendo nella radice del nome l'elemento piccante, ha una nota pungente assai meno brutale dell'ajvar.
Farla in casa è un gioco da ragazzi.

Ingredienti
1 kg di peperoni a punta
1 melanzana media
1 spicchio d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo
1 bottiglia di passata rustica di pomodoro
un paio di cucchiaio di olio extravergine di oliva
peperoncino a piacere, senza esagerare
sale


Preparazione

Infornare i peperoni e la melanzana (o cuocerli sulla griglia) fino a che la buccia è bruciacchiata e si stacca facilmente.
Pelarli e rompere grossolanamente la polpa.
In una pentola pesante rosolare lo spicchio d'aglio con l'olio e il peperoncino, quindi aggiungere la polpa del peperoni e della melanzana.
Rosolare per qualche minuto, quindi ridurre in purea con un frullatore a immersione.
Aggiungere il prezzemolo tritato grossolanamente, poi la passata di pomodoro.
Portare a ebollizione, regolare di sale, quindi abbassare il fuoco e incoperchiare.
Continuare la cottura, mescolando di tanto in tanto, fino a quando l'acqua è in gran parte è evaporata e la salsa è spalmabile sul pane.
Può essere conservata in freezer.



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