venerdì 13 giugno 2025

Lumachelle orvietane

 Viste per caso in una delle tante trasmissioni sul cibo che guardiamo mentre mangiamo (quale miglior modo per stimolare l'appetito?) ci hanno incuriosito tantissimo, così sono andata a cercare la ricetta. Prepararle a Berlino presenta un paio di sfide, vale a dire la pancetta e il pecorino. La prima volta che le ho fatte, la pancetta non l'ho trovata. Non volendo usare il bacon, che, essendo affumicato e leggermente dolciastro proprio non ci azzecca, le ho fatte con una specie di lardo di schiena che si trova da queste parti. Essendo esso di buona qualità (da maiali allevati bradi e con alimentazione prevalente di ghiande) il sapore era molto buono, abbastanza da far capire come sarebbe stato con la pancetta. Riguardo al pecorino, la ricetta che ho trovato dice solo "pecorino", quindi non ho idea di quale pecorino si usi a Orvieto. Ma d'altra parte qui, da grattugia si trova solo il romano, e quindi... In ogni caso, la seconda volta ho trovato la pancetta e il risultato è stato fantastico. Unico problema: dovrebbero accompagnare gli antipasti, ma sono una bomba tale che solo gente come noi può mangiare qualcosa, dopo...

Ingredienti
500 g di farina 0
300 g acqua
10 g lievito di birra fresco
200 g pancetta stesa tagliata a dadini molto piccoli
200 g pecorino romano grattugiato
25 g strutto
1 cucchiaio olio exravergine di oliva
5 g pepe nero macinato grosso
1/2 cucchiaino sale

 


Preparazione

Versare l'acqua nel bicchiere della planetaria. Sciogliere il lievito e aggiungere la farina. Impastare a bassa velocità, quindi aggiungere il sale. Quando il sale è incorporato, aggiungere tutti gli altri ingredienti meno la pancetta.
Impastare a media velocità fino ad avere un composto liscio.
Coprire e far riposare circa 1 ora.
Aggiungere la pancetta e farla incorporare.
Rovesciare l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavorare un paio di minuti a mano per renderlo omogeneo.
Dividere l'impasto in 12 panetti.
Allungare ciascun panetto fino ad avere un bastoncino lungo circa 25 cm, da arrotolare su se stesso per dare la forma di un guscio di lumaca.
Disporre le lumachelle su delle teglie coperte di carta da da forno, ricoprire con un panno e far lievitare 20 minuti.
infornare in forno preriscaldato a 200 °C per 20 minuti o finché saranno ben dorate. Servire tiepide e o fredde.

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