La cucina di Ombraluce

Perché il cibo diventa nutrimento dell'anima solo se viene cucinato col fuoco dell'amore

giovedì 17 luglio 2025

Pane Vallemaggia

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 La Vallemaggia, nel Canton Ticino, prende il nome dal fiume Maggia che, combinazione, dà il nome al lago Maggiore, in cui si immette all...
1 commento:
domenica 13 luglio 2025

Spaghetti con alici fresche e pomodorini

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 Sarà che abbiamo bisogno di ferie, molto, ma ultimamente ci ha preso il trip della frittura di pesce. Per nostra fortuna, in un negozio di ...
venerdì 4 luglio 2025

Focaccia alla barese

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 L'anno scorso siamo andati in vacanza a Bari. Era la prima volta che ci andavamo e appena atterrati ci è capitato un disguido. Non star...
domenica 29 giugno 2025

Anelletti alla palemitana

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Sembrerà strano parlare di un piatto del genere con questo caldo, eppure, come la parmigiana di melanzane e la frittata di maccheroni, era u...
giovedì 19 giugno 2025

Tilapia Veracruz

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 Diversi anni fa, quando avevo la passione per gli acquari, il tilapia era uno dei vari ciclidi africani che allevavo. Mai avrei pensato di ...
venerdì 13 giugno 2025

Lumachelle orvietane

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 Viste per caso in una delle tante trasmissioni sul cibo che guardiamo mentre mangiamo (quale miglior modo per stimolare l'appetito?) ci...
martedì 10 giugno 2025

Gnocchi di ricotta e zucchine con pomodorini

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 Ora di pranzo. Una confezione di ricotta, una zucchina, una manciata di pomodorini. La farina non manca mail. Questa è una ricetta dell...
domenica 8 giugno 2025

Abendbrot

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 Abendbrot: il pane della sera, cosa che non significa che è più buono la sera, ma che si inizia la preparazione la mattina e la sera lo si ...
martedì 27 maggio 2025

Crostata mandorle e nocciole con marmellata di arance amare

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 La marmellata di arance amare è una delle più buone che esistano, assieme a quella di ciliege nere. Usarla per farci una crostata, però, ri...
giovedì 22 maggio 2025

Crescenta bolognese con biga

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 Della crescenta bolognese ho già scritto in questo post . Fatta in Italia coi ciccioli (paradiso), e fatta qui in Germania col prosciutto. ...
mercoledì 14 maggio 2025

Torta ebraica ricotta e visciole

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 Questo è un dolce che mi ha sempre affascinato, come del resto mi affascinano molti piatti della cucina ebraica, che in generale nascono da...
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