Innanzi tutto, occorre spiegare che Teverga è un comune delle Asturie, Spagna. È un paese montano, così mi vien da dire che è giusto che il dolce tipico del luogo di chiami colineta. Ovviamente scherzo, non ne ho la più pallida idea. Mi sono imbattuta in questa ricetta, o meglio in una sua variazione, in un interessante libro di cucina spagnola che ho comprato qualche tempo fa, dove sono raccolti i piatti meno conosciuti, di origine familiare, di questa interessantissima gastronomia. Insomma, niente paella, ma colineta. Si tratta di un dolce delle festività come lo si può concepire in un paese montano. La variante classica è di mandorle, questa, forse persin più povera, di noci e nocciole. Semplicissima da preparare, è piacevolmente profumata di anice, e siccome tende a essere un po' asciutta, l'ho accompagnata con una crema inglese all'anice stellato e arancia.
Ingredienti
per la torta
100 g di farina di nocciole
150 g di farina di noci
6 uova
120 g di zucchero
70 g di burro morbido
2 cucchiai di amido di mais
1 bicchierino di liquore all'anice tipo Varnelli
1/2 cucchiaino di sale
zucchero a velo
per la crema inglese
200 g di latte intero fresco
300 g di panne fresca da pasticceria
6 tuorli d'uovo
15 g di amico di mais
35 g di zucchero
3 pezzi anice stellato
1 cucchiaio di aroma naturale di arancia
Preparazione
Per la torta, separare i tuorli dagli albumi. Montare gli albumi a neve ben ferma e tenere da parte. Montare a crema i tuorli con lo zucchero e l'anice, quindi aggiungere il burro. Quando il composto è spumoso, aggiungere poco alla volta le farine miscelate con il sale e incorporare. Incorporare poco alla volta, senza smontare, gli albumi.
Versare in una tortiera imburrata e rivestita di carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 160°C per 40 minuti o finché infilando al centro uno stuzzicadenti esce asciutto. Far raffreddare su una gratella prima di sformare. Dopo aver sformato la torta, decorarla con zucchero a velo.
Preparare la crema. Mescolare il latte e la panna. Versarne 400 g in una piccola pentola, aggiungere l'anice stellato e scaldare lentamente fino a 85 °C.
Nel frattempo battere i tuorli con lo zucchero, aggiungere l'amido di mais, diluire con la restante miscela di latte e panna e aggiungere l'aroma di arancia.
Quando il latte è ben caldo, versarlo poco alla volta sopra la miscela di uova, sempre mescolando molto bene. Se si vuole, a questo punto si può rimuovere l'anice stellato, io ho preferito lasciarlo per un aroma più intenso.
Rimettere la miscela nel pentolino e cuocere a fiamma bassa, mescolando bene, fino a che è addensata. Rimuovere dal fuoco, scartare l'anice, versare in una teglia, coprire con pellicola a contatto e raffreddare fino al momento di servire.
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