Problema: preparare una torta composta da un guscio di pasta, una crema e una copertura soffice nel tempo necessario per una sola di queste preparazioni, perché è domenica mattina e il dolce deve essere pronto per pranzo.
Soluzione: la torta magica.
Si tratta di un composto che entra in forno piuttosto liquido e grazie a suoi ingredienti e al modo di gestirli cuocendo si separa in tre strati netti, dando l'impressione di aver realizzato un dolce assai più complesso. Io l'ho preparata con cocco rapé, che si presta benissimo.
Ingredienti
per la torta
4 uova
130 g di zucchero a velo
125 g di burro fuso
100 g di cocco rapé
100 g di farina
1/l di latte
1 pizzico di sale
per la decorazione
4 cucchiai di zucchero a velo
riccioli di cocco candito
Preparazione
Separare i tuorli dagli albumi. In una ciotola capiente battere i tuorli con lo zucchero al velo fino ad avere una massa spumosa. Aggiungere il burro fuso, il cocco, la farina, e il sale. Incorporare bene, quindi aggiungere il latte.
Montare gli albumi a neve, quindi aggiungerli al composto liquido. Attenzione: la massa degli albumi deve essere rotta in pezzi piccoli, ma non incorporata al resto del composto. Deve invece galleggiarci sopra.
Versare in una tortiera a cerniera da 22 cm rivestita di carta da forno bagnata e infornare in forno preriscaldato a 150 °C per 50 minuti. La torta deve essere dorata, ma il centro deve essere ancora leggermente tremolante.
Prima di sformare, far raffreddare su una gratella e poi almeno due ore in frigorifero.
Sciogliere lo zucchero a velo con poca acqua fredda e cospargere la torta. Non si tratta di una vera e propria glassatura, solo del preparato necessario per fissare i riccioli di cocco a copertura della torta.
Servire accompagnando con del caramello salato.
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