martedì 27 maggio 2025

Crostata mandorle e nocciole con marmellata di arance amare

 La marmellata di arance amare è una delle più buone che esistano, assieme a quella di ciliege nere. Usarla per farci una crostata, però, richiede qualche precauzione, perché, a parte mangiarla a cucchiaiate direttamente dal vasetto, è un po' difficile da abbinare. Questa frolla che contiene nell'impasto farina di mandorle e farina di nocciole, oltre a un po' di vaniglia, riesce benissimo in questo difficile compito. Nonostante le decorazioni non siano il mio forte, per una volta al posto delle solite strisce ho fatto delle specie di fiori con un coppapasta, una forchetta e delle palline di frolla che, cuocendo, sono diventate dei deliziosi biscottini friabili.

Ingredienti
225 g farina 00
50 g farina di mandorle
50 g farina di nocciole
100 g di zucchero a velo
140 g di burro
1 tuorlo d'uovo
1 bustina di zucchero vanigliato
1/2 bustina di lievito per dolci
1 g di sale
1 cucchiaio di pane grattugiato
1 vasetto di marmellata di arance amare


 Preparazione

Nel bicchiere della planetaria, setacciare insieme la farina 00, lo zucchero a velo, il sale e il lievito per dolci. Aggiungere la farina di mandorle e nocciole, lo zucchero freddo di frigorifero tagliato a cubetti e sabbiare. Aggiungere il tuorlo d'uovo. Appena l'impasto tende a unirsi, versarlo sulla spianatoia infarinata, compattarlo velocemente, avvolgerlo nella pellicola e metterlo a riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.
Prelevare l'impasto, stenderlo a uno spessore di circa 3 mm e rivestire una tortiera imburrata e rivestita di carta da forno in modo che i bordi fuoriescano abbondantemente.
Punzecchiare il fondo della torta con una forchetta, cospargerlo col pane grattugiato e quindi versarvi la marmellata. Livellare bene, quindi rivoltare i bordi all'interno e coprire la marmellata con dei fiori o delle strisce ricavati dalla pasta avanzata.
Cuocere in forno preriscaldato a 170 °C per 40 minuti o finché la torta è ben dorata.
Far raffreddare su una gratella prima di sformare.

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