martedì 30 maggio 2023

Torta al rabarbaro e crema pasticcera

 Ogni promessa è un debito: siccome mi era avanzato del rabarbaro, ci ho fatto un'altra torta. Questo è un tipo di dolce che si trova facilmente nelle panetterie tedesche (nonostante abbia usato una ricetta francese), che viene cotto in uno stampo rettangolare per poi essere tagliato in porzioni. C'è anche lo Streusel (il crumble, per i non germanofoni), che da queste parti piace molto.
In ogni caso, ce la siamo finita.

Ingredienti
per la pasta
250 g di farina autolievitante
30 g di farina di mandorle
1/2 cucchiaino di sale fine
80 g di zucchero integrale
150 g di burro tagliato a cubetti
1 uovo
1 bustina di zucchero con semi di vaniglia
per la farcitura
400 g di rabarbaro tagliato a pezzetti
1 cucchiaio di maizena
1 cucchiaio di zucchero integrale
per la crema
650 g di latte intero
1 uovo + 1 tuorlo
70 g di zucchero
1 bustina di zucchero con semi di vaniglia
55 g di maizena


Preparazione

Imburrare una tortiera rettangolare 23x16, rivestirla di carta da forno e mettere in frigorifero.
Preparare la pasta miscelando in una ciotola le farine, lo zucchero e il sale. Aggiungere il burro e lavorare con le mani fino a ad avere un composto farinoso.
Aggiungere l'uovo e mescolare prima con un cucchiaio, poi rapidamente con le mani fino a riunire grossolanamente gli ingredienti.
Dividere l'impasto in due parti (circa 2/3 e 1/3). Disporre la parte più grande nella tortiera e livellarla con l'aiuto di un cucchiaio umido. Riporre in frigo la tortiera e la pasta tenuta da parte.
Mescolare in una ciotola il rabarbaro con lo zucchero e la maizena e tenere da parte.
Preparare la crema. In una ciotola mescolare la maizena con lo zucchero e le uova.
Scaldare il latte senza farlo bollire e versarlo a filo sul composto. Quando è ben amalgamato rimettere il tutto nella pentola e cuocere a fuoco dolce finché la crema è addensata. Passare la crema per eliminare eventuali grumi.
Riprendere la tortiera. Versare il rabarbaro sulla pasta, coprire con la crema, quindi prendere la pasta tenuta da parte e sbriciolarla con le mani, distribuendola in modo il più omogeneo possibile sulla crema.
Infornare in forno preriscaldato a 180°C e cuocere ventilato per 40 minuti o finché il crumble è ben dorato.
Far raffreddare completamente prima di sformare, quindi tagliare in quadrati.


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