lunedì 31 ottobre 2022

Charlotte alla stracciatella

 Ho tre forni in casa, nessuno dei quali capace di cuocere decentemente una torta. Vabbé, uno è il microonde e quindi non fa testo. Gli altri sono un vecchio forno a gas dei tempi della DDR, piuttosto temperamentale, che brucia le cose sotto e le lascia crude sopra, e l'altro un fornetto elettrico che comincia a fare un po' quello che vuole. E quindi quando si ha voglia di preparare un dolce cosa si fa? Bavaresi e charlotte, che altro?

Ingredienti
(per la charlotte)
1 pacco di savoiardi
70 di zucchero al velo
4 fogli di gelatina
100 cc di latte
250 g mascarpone
250 g di yogurt alla stracciatella
200 g di panna da montare
1 bustina di zucchero con semi di vaniglia
100 g di cioccolato fondente tagliato in scagliette
(per la bagna al cioccolato)
150 g di latte
75 g di acqua
1 bustina di zucchero con semi di vaniglia
80 g di zucchero
10 g di cacao amaro



Preparazione

Preparare la bagna. Mettere in un pentolino gli zuccheri, il latte e l'acqua. Mettere sul fuoco e far cuocere finché lo zucchero è completamente sciolto. Prelevare qualche cucchiaio della miscela calda e usarla per stemperare il cacao. Rimettere il tutto nel pentolino e cuocere ancora 3 o 4 minuti, mescolando e senza fare bolline.  Far raffreddare completamente.
Foderare uno stampo rotondo apribile con carta da forno e montare il guscio di savoiardi, che dovranno essere tagliati a misura e passati nella bagna.
Mettere a bagno la gelatina in acqua fredda.
Montare la panna in una ciotola capiente fino a che è ben ferma.
In un'altra ciotola, usando una frusta, mescolare il mascarpone, lo yogurt, lo zucchero al velo e lo zucchero con i semi di vaniglia.
Scaldare il latte, farvi sciogliere la gelatina e lasciare intiepidire.
Aggiungere la miscela di mascarpone alla panna montata senza farla smontare.
Mescolando delicatamente, aggiungere a filo il latte in cui è stata sciolta la gelatina, poi il cioccolato fondente.
Versare la crema nel guscio di savoiardi, quindi mettere in frigorifero per qualche ora, meglio se per una notte.
Togliere dal frigorifero mezz'ora prima di servire.

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