giovedì 30 marzo 2023

Torta al cocco

Beh, sì, ultimamente mi è venuta la passione per fare i dolci, probabilmente per via dei vari Bake off in giro per il mondo. C'è da dire che la pasticceria è probabilmente la più tecnica delle varie discipline culinarie, quella più vicina alla precisione della chimica. E io sono pur sempre un chimico.
Purtroppo, spesso le ricette che si trovano in giro sono poco precise, per essere gentili, o omettono indicazioni fondamentali, come, per esempio, le dimensioni della tortiera.
Per fare questa torta al cocco ho messo insieme due ricette, entrambe francesi, quella della Pâte sablée sucrée e quella del ripieno al cocco. E siccome su questo blog le ricette le metto solo quando, provate e riprovate, sono perfette, si può andare tranquilli.

Ingredienti
(per la
Pâte sablée sucrée)
250 g di farina 00
125 g di burro freddo a cubetti
50 g di zucchero al velo
1 tuorlo d'uovo
30 g d'acqua fredda
1 pizzico di sale
(per il ripieno)
200  di cocco rapé
200 g di creme fraiche
2 uova
100 g di burro
100 g di zucchero
3 cucchiai da tavola di maizena
1 pizzico di sale


Preparazione

Preparare la Pâte sablée sucrée.
Lavorare la farina con il burro con la punta delle dita fino ad avere un composto "sabbioso". Aggiungere lo zucchero setacciato e il sale. Mescolare brevemente. Sbattere il tuorlo d'uovo con l'acqua fredda e aggiungere al composto. Lavorare brevemente, giusto il necessario perché la pasta si riunisca. Versare su della carta da forno, schiacciare rapidamente in forma di disco, impacchettare nella carta e quindi mettere a riposare in frigorifero, o meglio ancora in freezer, per mezz'ora.
Nel frattempo preparare il ripieno di cocco.
Fondere il burro al microonde e tenere da parte.
In una ciotola, sbattere le uova e lo zucchero fino ad avere un composto spumoso.
Aggiungere il burro fuso, la farina setacciata, la noce di cocco e il sale. Mescolare bene.
Togliere la pasta dal frigorifero e stenderla tra due fogli di carta da forno fino ad avere un disco sufficiente per ricoprire il fondo e le pareti di una tortiera da 24 cm, precedentemente imburrata e messa in frigorifero.
Pareggiare bene la pasta lungo i bordi, quindi versare il composto di cocco, livellandolo con una spatola.
Piegare leggermente verso l'interno la parte di bordo di pasta che sovrasta il ripieno.
Infornare a 180 °C per 40 minuti o fino a quando uno stuzzicadenti inserito al centro del dolce esce asciutto.
Togliere dal forno, far raffreddare qualche minuto, quindi sformare e completare il raffreddamento prima di servire.

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