Quando ero bambina, adoravo il Tamarindo Erba, con cui d'estate si preparava quella che secondo me era la più deliziosa bibita rinfrescante. Non so come, ma a un certo punto quello sciroppo è uscito dal mio orizzonte e non ho più pensato al tamarindo fino a quando non ho cominciato a interessarmi alla cucina indiana. Tuttavia, non mi sono mai messa di buzzo buono a cercare della pasta di tamarindo fino a quando non ho trovato la ricetta di questa torta, che mi ha davvero incuriosito. Per mia fortuna, il cinese vicino a casa aveva in vendita una pasta integrale di tamarindo, dal delizioso sapore aspro e fruttato, così mi sono messa all'opera.
Ingredienti
170 g di biscotti tipo digestive
85 g di burro
1 grossa arancia
4 tuorli d'uovo
1 lattina da 400 g di latte condensato zuccherato
120 g di pasta di tamarindo
1 cucchiaio di succo di lime
1 pizzico di sale
240 cc di panna da montare
1 cucchiaio di zucchero al velo
Preparazione
Imburrare una teglia a fondo mobile da 20 cm e coprire il fondo con un disco di carta da forno.
Sbriciolare i biscotti. Sciogliere il burro e mescolarli alle briciole di biscotto. Versare l'impasto sul fondo della teglia, compattando bene e livellando con un cucchiaio. Cuocere in forno preriscaldato a 130°C per 12 minuti. Sfornare e far raffreddare.
Spremere metà dell'arancia (si dovrebbe ottenere 1/4 di tazza di succo).
In una ciotola sbattere bene i tuorli d'uovo fino a che diventano pallidi e spumosi.
Aggiungere il latte condensato a poco a poco, sbattendo a bassa velocità.
Diluire la pasta di tamarindo con il succo d'arancia e di lime, quindi aggiungere nella ciotola, sempre sbattendo a bassa velocità, fino ad avere un composto omogeneo.
Versare nel guscio di biscotto, che nel frattempo si sarà raffreddato, e infornare di nuovo a 130 °C per 15 - 20 minuti in modo da addensare il ripieno.
Sfornare, far raffreddare e quindi mettere in frigorifero.
Al momento di servire, versare la panna fredda in una ciotola, aggiungere lo zucchero al velo setacciato e montare ben fermo.
Sformare la torta e versarci sopra la panna a cucchiaiate, quindi decorare con la buccia della restante metà arancia grattugiata.
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