domenica 18 giugno 2023

Clafoutis di ciliegie

 Dopo una primavera piuttosto fredda e piovosa, dall'inizio del mese le temperature si sono rimesse in carreggiata, e meno male, perché siamo potuti finalmente tornare a fare lunghi giri in bici e sui banchi del supermercato sono comparse le ciliegie. Sono ancora un po' care, anche se il prezzo si è abbassato un po' rispetto ai primi giorni, e vengono dalla Grecia (per quelle tedesche, che sono buonissime, dovremo attendere penso la fine del mese), ma lo stesso non sono riuscita a resistere al desiderio di preparare il dolce di ciliegie per eccellenza: il clafoutis. Tanto semplice quanto buono, in questa stagione non può mancare. E mi raccomando: le ciliegie vanno usate rigorosamente col nocciolo, se non volete che il dolce si trasformi in una pappetta rosata.

Ingredienti
650 g di ciliegie mature ma sode
3 uova
100 g di zucchero
1 bustina di zucchero alla vaniglia
100 g di faina di mandorle
100 g di farina 00
250 cc di latte intero
100 g di panna da montare
30 g di burro più qualche fiocco per la doratura
1 pizzico di sale
10 cc di liquore tipo kirsch o vino liquoroso (io usato il vermouth Cocchi)
due cucchiai di zucchero integrale per la doratura



Preparazione

Sciogliere in microonde i 30 g di burro e tenere da parte.
In una ciotola capiente sbattere le uova col sale, lo zucchero e lo zucchero alla vaniglia.
Mescolando energicamente, aggiungere la farina di mandorle e la farina normale, quindi il latte poco alla volta e la panna.
A questo punto aggiungere anche il burro.
Coprire il fondo di una tortiera da 20 cm rivestita di carta da forno con le ciliegie bene lavate.
Versare delicatamente la miscela preparata, coprendo bene le ciliegie.
Infornare in forno preriscaldato a 200 °C e cuocere mezz'ora.
Estrarre il dolce dal forno, distribuire sulla superficie dei fiocchetti di burro e spolverare con lo zucchero integrale.
Rimettere in forno a completare la cottura (10 minuti circa)
Sfornare e far raffreddare completamente prima di sformare.

 

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