martedì 31 ottobre 2023

Stufato di zucca e broccoli con salsa allo yogurt

 Il motto di questi giorni è leggero e possibilmente vegetariano, e questo per un bene superiore, vale a dire una settimana di vacanza in un posto dove si mangia molto e bene. Questo, per, non deve in alcun modo incidere sul sapore dei piatti, anche perché, pensateci, alcuni tra i migliori piatti poveri sono nati nei conventi in tempo di quaresima. Frati e suore non sono mai stati fessi, questo è fuor di dubbio. Dove sia nato questo stufato, però, non lo so. La ricetta viene da una rivista americana e ho fatto alcune modifiche, a piacimento mio e del banco del supermercato. Nonostante sia davvero una delle ricette più leggere che abbia mai cucinato, il sapore è davvero interessante, soprattutto per via della salsa. L'aggiunta delle uova garantisce il giusto quantitativo di proteine.

Ingredienti
1 vasetto di yogurt intero
1 cucchiaio di buccia di limone grattugiata
2 cucchiaino di succo di limone
2 cucchiaino di zenzero grattugiato
1 cucchiaino di olio di sesamo tostato
sale
1 zucca hokkaido tagliata a cubetti
1 broccolo diviso in cimette
100 g di spinacina
4 uova
semi di sesamo tostati


Preparazione

Mettere in una larga padella la zucca in un solo strato, aggiungere acqua fino a metà dell'altezza, salare, coprire e mettere sul fuoco. Dopo cinque minuti di cottura, versare il broccolo sulla zucca, salare, coprire e continuare la cottura. Dopo qualche minuti aggiungere anche la spinacina, salare, coprire e continuare a cuocere per qualche minuto ancora. A ogni passaggio, aggiungere un po' d'acqua nel caso fosse evaporata. Quando la spinacina è tenera, ma ancora verde brillante, togliere dal fuoco.Nel frattempo, rassodare le uova, tostare i semi di sesamo e preparare la salsa mescolando allo yogurt la buccia e il succo di limone, lo zenzero, l'olio di semi di sesamo e il sale. Servire disponendo le verdure nei piatti, aggiungere la salsa di yogurt, le uova e decorare con i semi di sesamo.

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