giovedì 23 novembre 2023

Torta alle noci di pecan

 Questa crostata è uno dei dolci tipici con cui negli Stati Uniti si festeggia il Ringraziamento. È comunque una deliziosa torta autunnale, i cui sapori e profumi fanno sì che sia un vero e proprio comfort food. Inoltre, si conserva a lungo, migliorando anzi col tempo, quindi vale la pena di farla anche se si è in pochi a mangiarla.

Ingredienti
Per la pasta
140 g di burro morbido
65 g di zucchero
2 g di sale
20 g di farina di noci
1 uovo
250 g di farina 00
Per il ripieno
50 g di burro fuso
85 g di zucchero scuro
1 bustina di zucchero con bacche di vaniglia
2 g di sale
100 g di sciroppo d'acero
1 cucchiaino di amido di mais
3 uova
170 g di noci di pecan
1Per la guarnizione
125 g di noci di pecan
un paio di cucchiai di marmellata di albicocche

Preparazione

Preparare la pasta. In una ciotola impastare il burro ammorbidito con lo zucchero. Quando è assorbito, incorporare l'uovo. A questo punto aggiungere la farina mescolata con la farina di noci e il sale. Unire il più velocemente possibile, formare un panetto e riporre in frigorifero, avvolto dalla pellicola, per almeno tre ore.
Tritare grossolanamente le noci di pecan del ripieno. Montare le uova con gli zuccheri, quindi aggiungere il burro fuso, l'amido di mais, il sale, lo sciroppo d'acero e le noci di pecan tritate.
Preriscaldare il forno a 170 °C. Togliere la pasta dal frigorifero, stenderla a uno spessore di 3 mm e rivestire una tortiera imburrata e infarinata. Punzecchiare il fondo e cuocere a bianco per 10 minuti.
Estrarre il guscio di pasta dal forno, versare il ripieno e decorare con le noci di pecan intere.
Infornare per 30 o finché la torta è ben dorata.
Nel frattempo, sciogliere a caldo la marmellata di albicocche con poca acqua e filtrare.
Spennellare la gelatina ottenuta sulla torta ancora calda e lascia raffreddare prima di sformare.
Servire con una pallina di vaniglia.


 

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