martedì 12 marzo 2024

Fusilli piccanti con melanzane e ’nduja

Ultimamente sto mettendo sul blog solo piatti cucinati la domenica, però capita di preparare anche in settimana cibi così gustosi da meritare di essere memorizzati per futuri usi in caso di mancanza di idee. Questo primo è estremamente semplice da preparare, ma in grado di far fare un figurone se cucinato per un ospite dell'ultimo minuto. La cosa più importante è che abbia una piacevole piccantezza, per cui, se gli ospiti sono vegetariani, basta sostituire la 'nduja con del sambal oelek e il risultato sarà lo stesso davvero ottimo.

Ingredienti
300 g di fusilli di gragnano
1 spicchio d'aglio
1 melanzana di medie dimensioni
origano
'nduja (o sambal oelek per la versione vegetariana) a piacere
olio extravergine di oliva


Preparazione

Tritare l'aglio e tagliare a cubetti piccoli la melanzana.
In una padella a fondo pesante scaldare un abbondante giro d'olio. Rosolare l'aglio e la melanzana e continuare la cottura finché la melanzana è ben cotta. Regolare di sale e aggiungere abbondante origano.
Nel frattempo, cuocere la pasta.
Quando mancano cinque minuti dalla fine della cottura, scolare la pasta direttamente nella padella con la melanzana e continuare a cuocere aggiungendo un po' di acqua di cottura della pasta.
Poco prima di spegnere il fuoco, aggiungere la 'nduja fatta a pezzetti o il sambal oelek e incorporare bene.
Servire con pecorino grattugiato (o mollica di pane tostata per la versione vegetariana)

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