venerdì 31 luglio 2015

Gnocchi con crema di cipolle allo zafferano

Patate e cipolle, due tra i cibi più poveri che ci siano, Sicuri? Sicuri sicuri? Beh, se le patate diventano gnocchi e le cipolle una crema colorata e profumata di zafferano, direi proprio di no.

Ingredienti (x 2 persone): 400 g di patate, 100 g di farina 00, 3 cipolle dorate, 30 g di burro, 1 bustina di zafferano, sale, pepe, 3 cucchiai di grana grattuggiato.

Cuocere le patate, pelarle, passarle allo schiacciapatate e impastarle con la farina e un po' di sale.
Lasciar riposare la massa una mezz'ora, quindi ricavarne gli gnocchi.
Affettare sottilmente la cipolla, quindi cuocerla con il burro a fuoco bassissimo finché non è morbidissima.
A metà cottura aggiungere lo zafferano e regolare di pepe e di sale.
Lasciar intiepidire le cipolle cotte, quindi frullarle a crema con l'aggiunta di qualche cucchiaio di grana.
Versare la crema in una padella antiaderente.
Cuocere gli gnocchi, scolarli con l'aiuto di una schiumarola versandoli nella padella con la crema di cipolle.
Mantecare su fuoco dolce.
Servire immediatamente.