domenica 18 marzo 2018

Cus cus di manzo con carciofi

Dopo essermene stata un po' in Italia in occasione di Tempo di libri e aver mangiato un'ottima pizza con friarielli e altre delizie, di ritorno in quel di Berlino e con il freddo che non accenna a diminuire, torno ai piatti unici belli caldi e nutrienti, come questo cus cus.

Ingredienti: 500 g di polpa di manzo tagliata a cubetti, 2 grosse cipolle, 2 spicchi d'aglio, un paio di cucchiai di salsa di soia, 2 cucchiaini di coriandolo in polvere, 1 cucchiaino di pepe, 1 punta di cucchiaino di cannella, 1 cucchiaino di origano, 1 lattina di pomodori pelati, succo di 1/2 limone, 400 cc di brodo di manzo, 4 carciofi sardi, 250 g di cus cus, 1 fettina di burro, 500 g di acqua calda o brodo leggero, 1 bustina di zafferano, olio di semi di girasole.

Tagliare la cipolla in grossi pezzi, schiacciare l'aglio.
In una padella pesante rosolare in un po' d'olio per qualche minuto.
Aggiungere la carne, rosolarla da tutte le parti, quindi sfumare con la salsa di soia.
Aggiungere i carciofi e rosolarli a loro volta.
Insaporire con le spezie mescolando perché si amalgamino bene, quindi aggiungere il succo di limone, i pelati e il brodo.
Riportare a bollore, quindi far sobbollire per 45 minuti, o finché la carne e i carciofi sono ben teneri.
Nel frattempo preparare il cus cus secondo le istruzioni, aggiungendo il burro e lo zafferano.
Una volta cotta la carne, separare il cus cus con una forchetta e riscaldarlo al microonde.
Servire il cus cus con la carne.