martedì 16 gennaio 2024

Linzer torte

La Linzer è uno dei classici della pasticceria. Prende il nome dalla città di Linz, in Austria, ed è considerata una delle torte più antiche al mondo di cui si possa tracciare l'origine. Dati i suoi sapori, è un dolce autunnale e invernale e, posto di avere gli ingredienti giusti, non è particolarmente difficile da fare. La marmellata che costituisce il ripieno è quella di ribes, rosso o nero. Io ho usato quello nero. Il risultato è talmente buono - e leggero - che è stata spazzolata alla velocità della luce.

Ingredienti
300 g di farina 00
100 g di farina d nocciole
120 g di zucchero
170 g di burro
1 uovo + 1 albume
2 g di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1 punta di cucchiaino di chiodo di garofano in polvere
1 punta di cucchiaino di cardamomo in polvere
400 g di marmellata di ribes nero.


Preparazione

Mescolare in una ciotola la farina 00, la farina di nocciole, il sale, il lievito per dolci e le spezie.
In un'altra ciotola sbattere l'uovo con l'albume.
Versare su una spianatoia lo zucchero, quindi impastarlo col burro ammorbidito fino a che quest'ultimo è completamente assorbito.
Aggiungere a poco a poco l'uovo e farlo assorbire.
A questo punto aggiungere la farina e impastare velocemente fino ad avere un composto omogeneo.
Dividere il composto in due parti: una un po' più grande, che costituirà il fondo della torta, e l'altra più piccola da cui verranno ricavate le strisce di decorazione.
Appiattire i due panetti, avvolgerli in pellicola e metterli a riposare in frigorifero per almeno un'ora.
Prelevare dal frigorifero il panetto più piccolo e con un mattarello stenderlo a uno spessore di circa 3 mm. Rimettere in frigo su un foglio di carta da forno.
Prendere l'altro panetto e con il mattarello, con l'ausilio di un foglio di carta da forno, stenderlo a uno spessore di 3 mm. Adagiare il disco di pasta della tortiera senza toglierlo dal foglio e pressare sui lati perché aderisca bene e si formi un bordo alto almeno 2 cm.
Stendere la marmellata in maniera omogenea fino a 1 cm dal bordo della torta.
Prelevare la restante pasta dal frigorifero e con l'aiuto di una rotella ricavare delle strisce. Disporle a reticolo sulla marmellata, quindi piegare leggermente il bordo in modo che copra l'estremità delle strisce.
Infornare in forno già caldo a 170 °C e cuocere per 25 minuti.
Togliere dal forno e far raffreddare completamente prima di sformare.

G
M
T
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