lunedì 15 gennaio 2024

Riso e spinaci alla greca

Ultimamente mi sono abbastanza appassionata alla cucina greca, che utilizza ingredienti del tutto simili a quelli della cucina italiana i cui sapori diventano diversi per via delle erbe e delle spezie. In un certo senso, però, la grande differenza la fa l'uso del limone, che ho trovato onnipresente o quasi, e che dà a tutti i piatti una freschezza insolita, festiva anche per le ricette più umili. Questa volta si parla dello "spanakoriso", ovvero il riso con gli spinaci, apprezzatissimo anche se il moroso non è un amante del riso.

Ingredienti:
500 g di spinaci
1 cipolla
2 spicchi d'aglio
1 mazzetto di cipolline
1 tazza abbondante di riso Arborio
1 manciata di aneto
1 manciata di menta
qualche pomodoro datterino
olio extravergine di oliva
succo di 1 limone
sale e pepe


Preparazione

In una larga padella scaldare abbondante olio. Farvi sudare la cipolla, l'aglio e le cipolline tritati.
Aggiungere gli spinaci lavati e tagliati grossolanamente e farli ridurre di volume.
Aggiungere i pomodori tagliati a cubetti, le erbe tritate e il riso.
Coprire con dell'acqua e portare a ebollizione.
Salare, pepare, ridurre il fuoco e cuocere coperto per circa 30 minuti o finché il riso è cotto. Se dovesse asciugarsi troppo aggiungere acqua calda. La consistenza finale deve essere più o meno quella di un risotto.
Qualche minuto prima di terminare la cottura, aggiungere il succo di limone e, se necessario, un altro giro di pepe.


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