mercoledì 10 gennaio 2024

Udon con tofu e salsa alle arachidi

Anno nuovo, ricetta nuova. Pur non avendo cucinato niente di straordinario durante le feste (e pur non avendo mangiato niente di straordinario) un po' di alleggerimento è d'obbligo, e quindi si cerca di mangiare, almeno durante la settimana, quanto più possibile vegetariano. Dato che dobbiamo alleggerirci e non punirci, sostituiamo la ricchezza dei piatti con il sapore, e devo dire che la cucina fusion su base asiatica aiuta molto e infatti il tufo è decisamente irriconoscibile.

Ingredienti
per la marinata
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaio di olio di semi di sesamo
1 cucchiaio di maizena
per la salsa
60 g di salsa di soia
60 g di burro di arachidi
1 cucchiaio di Sambal Oelek (o altra salsa a base di peperoncino)
1 spicchio d'aglio spremuto
1 cucchiaio di olio di sesamo
2 cucchiai d'acqua
succo di 1/2 limone
altri ingredienti
400 g di tofu al naturale
2 confezioni di Udon freschi o secchi
1 mazzetto di cipolline
1 spicchio d'aglio tritato
2 cm di radice di zenzero tritata
olio extravergine di oliva


Preparazione

In una ciotola mescolare gli ingredienti della marinata.
Tagliare il tofu a cubetti, pressarlo bene, quindi aggiungerlo alla marinata e mescolare bene fino a che sia ben ricoperto.
Versare su una placca da forno ricoperta di carta da forno avendo cura che i cubetti non si tocchino e infornare in forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti, avendo cura di girare i cubetti a metà cottura.
Nel frattempo preparare la salsa miscelando bene tutti gli ingredienti.
Cuocere gli Udon secondo le istruzioni riportate sulla confezione, scolarli e tenerli da parte.
In una larga padella antiaderente far sudare le cipolline tritate, l'aglio e lo zenzero. Aggiungere il tofu e metà della salsa e continuare la cottura a fuoco medio.
Aggiungere gli Udon e la restante salsa e far cuocere mescolando fino a che la salsa si è addensata.
Servire subito.

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