giovedì 1 febbraio 2024

Torta fondente cioccolato e mascarpone

Premetto che la foto è scandalosa, ma e stata fatta sotto la minaccia si una forchettata, che si è subito abbattuta sulla fetta, distruggendola in pochi istanti. Scherzi (insomma) a parte, non avevo ma cucinato fondant, forse intimorita da questa preparazione della cucina francese che temevo potesse fare la fine dei soufflé, finendo con l'assomigliare più a una frittata. E invece l'ho trovata semplice e di grande soddisfazione, oltre che deliziosa e, in un certo senso, moderatamente dietetica.

Ingredienti
per la torta
250 g di mascarpone
60 g di zucchero al velo
4 uova grandi
40 g di farina setacciata
200 g di cioccolato fondente 70%
per la glassa
30 g di burro
100 g di cioccolato fondente 50%
1 manciata di nocciole tostate e ridotte in granella


Preparazione

In una ciotola, sbattere il mascarpone per ammorbidirlo.
incorporare lo zucchero al velo.
Versare sulla miscela il cioccolato fuso a bagnomaria e incorporare.
Aggiungere 2 uova e mescolare bene.
Aggiungere le altre due uova e mescolare bene.
Aggiungere la farina e mescolare fino ad avere una miscela perfettamente liscia e omogenea.
Versare in una tortiera da 18 cm rivestita di carta da forno e cuocere in forno preriscaladato a 150 °C per 25 minuti.
Sfornare subito, Il centro della torta deve essere ancora molto cedevole.
Far raffreddare, quindi mettere in frigorifero per una notte.
Prima di servire, sformare la torta e ricoprirla con la glassa, preparata sciogliendo a bagnomaria il burro e il cioccolato e aggiungendo la granella di nocciole.
Quando la glassa si è raffreddata, la torta può esser servita.

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