domenica 3 settembre 2023

Spaghetti allo sgombro

Sabato sera. A pranzo ci sono stati ospiti e si è mangiato con una certa dovizia: tagliatelle (ovviamente fatte in casa) con ragù di salsiccia, melanzane ripiene, tiramisù, se non che, un'oretta dopo aver salutato gli ospiti, un'anima inquieta si aggira per casa borbottando: ma io ho ancora fame. L'anima inquieta è ovviamente il moroso, ma io sono una fan di Oscar Wilde: resisto a tutto tranne che alle tentazioni, quindi non mi tiro indietro. Ci vuole però qualcosa di veloce da preparare, tipo una pasta col tonno. Solo che il tonno è noioso. Proviamo con lo sgombro?

Ingredienti:
1 scatoletta di sgombro all'olio di oliva
1 spicchio d'aglio
1 peperoncino
1 mazzetto di prezzemolo
2 cucchiai di olive taggiasche snocciolate
spaghetti di Gragnano
olio extravergine di oliva
buccia di 1/2 limone

Preparazione

Scolare gli sgombri dall'olio.
Mettere l'olio degli sgombri in una padella, aggiungere un po' di olio di oliva e rosolare l'aglio, il peperoncino e il prezzemolo tritato. Aggiungere le olive.
Nel frattempo far bollire l'acqua e mettere a cuocere la pasta.
Quando la pasta è a metà cottura, scolarla tenendo da parte l'acqua e versarla nella padella.
Aggiungere lo sgombro e continuare la cottura risottando con l'acqua tenuta da parte.
Impiattare e completare i piatti con una grattata di buccia di limone prima di servire.

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