sabato 9 settembre 2023

Tortelloni verdi con ricotta e noci

Come disse un mio vecchio amico tanti anni fa, la creazione della pasta ripiena segna di sicuro un passo - finora sottostimato - nell'evoluzione umana: prima c'era l'uomo che, costretto dalla sopravvivenza, ingurgitava ogni nutriente che incontrava per paura di non trovare altro sul suo cammino, poi arrivarono progettazione e pianificazione: raccogliere gli ingredienti, tenerli da parte, dare loro una struttura e una forma, fino ad avere un contenitore di delizie grande come un solo boccone. Questo vale per qualsiasi pasta ripiena, che sia il nostrano tortellino, che sia il raviolo cinese. Noi, ovviamente, pendiamo per tortellini e tortelloni. E poi sono più facili da fare di quanto si pensi.

Ingredienti
200 g di farina 00
2 uova
100 g di spinacino
250 g di ricotta
30 g di gherigli di noce tritati
qualche foglia di salvia
burro
pepe
Parmigiano in scaglie

Preparazione

Sbollentare lo spinacino, raffreddarlo immediatamente sotto acqua corrente e strizzarlo energicamente. Frullarlo molto bene con un uovo.
Battere l'altro uovo.
Creare la fontana di farina, versarvi al centro la purea di spinacino e cominciare a lavorare, aggiungendo poco alla volta l'uovo battuto fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Formare una palla e far riposare coperto per mezz'ora circa.
Nel frattempo mescolare la ricotta con le noci e un'abbondante macinata di pepe.
Stendere la sfoglia e ricavarne dei quadrati da 6x6 cm. Mettere al centro di ogni quadrato una abbondante pallina di ripieno e chiudere dando la forma del tortellone.
Rosolare la salvia in abbondante burro. Nel frattempo cuocere i tortelloni. Scolarli quando sono quasi cotti e versarli nella padella con un piccolo mestolo di acqua di cottura. Terminare la cottura con un'abbondante macinata di pepe.
Servire cospargendo con scaglie di parmigiano.


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