sabato 30 settembre 2023

Torta di farro con fichi e ganache montata al cioccolato bianco

Con l'ultimo giorno di settembre si chiude ufficialmente la stagione dei fichi. È vero, nei supermercati forse si troveranno ancora per un po', ma ormai sono gli ultimi e non portano più con sé tutto il sapore dell'estate. Inoltre, è tempo di muovere verso altri sapori, che nemmeno a ottobre mancano. Con gli ultimi fichi che ho comprato (quelli sopravvissuti alla mia insana passione per questi frutti), ho fatto una torta un po' rustica, abbastanza sostanziosa, ingentilita dalla ganache montata al cioccolato bianco. Tenuta in frigorifero, è durata alcuni giorni, migliorando costantemente. Poi è finita... come succede sempre con le cose belle e buone.

Ingredienti
(per la torta)
150 g di burro fuso
120 g di zucchero
3 uova
1 g di sale
160 g di farina di farro
3 cucchiai di latte
1 bustina di lievito per dolci
4 fichi ben maturi, tagliati a cubetti
100 g di cioccolato bianco, tritato grossolanamente
(per la ganache)
200 g di cioccolato bianco
100 g di panna da montare
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
(finitura)
2 fichi tagliati a fettine
una manciata di nocciole tostate
1 cucchiaio di marmellata di albicocche

 


Preparazione

Sbattere molto bene le uova con lo zucchero. Aggiungere la farina di farro setacciata assieme al lievito, quindi il latte. Mescolare molto bene, quindi incorporare i fichi a cubetti e il cioccolato tritato.
Versare in una tortiera rivestita di carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti.
Nel frattempo preparare la ganache. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato. Aggiungere la panna bollente e l'estratto di vaniglia. Mescolare fino ad avere un composto omogeneo. Coprire con una pellicola a contatto e far raffreddare in frigorifero per almeno un'ora.
Riprendere la ganache e montarla con uno sbattitore elettrico finché ben montata.
Sformare la torta una volta raffreddata.
Decorare con cucchiaiate di ganache, i fichi tagliati a fettine e le nocciole tritate grossolanamente.
In un pentolino a fuoco molto dolce sciogliere la marmellata di albicocche con pochissima acqua. Spennellare i fichi in modo che restino lucidi.

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