Di norma il primo maggio si festeggia con una grigliatina con gli amici. Quest'anno causa pandemia niente grigliata in compagnia, e, dato il freddo, nemmeno la possibilità di andare a fare un giro da qualche parte e concludere con un picnic. La voglia di mangiare qualcosa da merenda sui prati, però, ce l'avevamo lo stesso, così ho preparato questo panfocaccia al gorgonzola. Buonissimo.
Ingredienti
510 g di farina 0
2,5 cucchiaini di lievito di birra secco
1 cucchiaino di sale
235 ml di latte intero
55 g burro
120 ml acqua fredda
200 g gorgonzola
panna fresca q.b.
Preparazione
In una ciotola capace mescolare farina, lievito e sale.
Scaldare il latte col burro. Quando il burro si è sciolto, aggiungere l'acqua.
Far intiepidire la miscela, quindi versarla nella ciotola e mescolare con le fruste di un'impastatrice fino ad avere u composto morbido e omogeneo.
Coprire la ciotola con film plastico e lasciar lievitare in luogo caldo per un'ora.
Versare l'impasto sulla spianatoia infarinata e lavorarlo in modo da avere una striscia piatta lunga circa 60 cm.
Disporre il gorgonzola fatto a pezzetti al centro della striscia, quindi richiuderla su se stessa ottenendo un lungo cilindro.
Cominciando da un'estremità, arrotolare il cilindro ottenendo un disco.
Spostare il disco su una placca da forno rivestita di carta da forno, coprire con film plastico e lasciar lievitare 45 minuti.
Nel frattempo riscaldare il forno a 180°C.
Togliere il film plastico dalla focaccia, spennellare la superficie con panna fresca e infornare per 40 minuti o finché ben dorato.
Servire tiepido o a temperatura ambiente.
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