giovedì 30 maggio 2024

Paccheri al sugo di calamari e capperi

 Il piatto è nato un po' per caso, dalla necessità di fare fuori un po' di scorte: mezzo pacco di paccheri dalla dispensa, una confezione di calamari surgelati dal freezer. E siccome i calamari surgelati non è che abbiano chissà quale sapore, ho pensato di dare loro una spintarella con dei capperi. Il risultato è stato davvero molto buono e sono sicura che sarà ancora meglio quando riuscirò a mettere le mani su dei calamari freschi. Chissà se il pescivendolo cinese mi verrà in aiuto...

Ingredienti
300 g di paccheri di Gragnano
500 g di calamari puliti
1 lattina di pelati
2 cucchiai di capperi di Pantelleria
1/2 bicchiere di vino bianco secco
2 spicchi d'aglio
1 mazzetto di prezzemolo
1 peperoncino
olio extravergine di oliva
sale

Preparazione

Dissalare i capperi, asciugarli molto bene e tritarli finemente.
Tagliare a rondelle i tubi dei calamari.
Versare in un piatto i pelati e frantumarli con le mani.
Tritare molto bene il prezzemolo, tenendo da parte qualche gambo.
Tritare uno dei due spicchi d'aglio e pestare l'altro.
In una padella antiaderente mettere a scaldare qualche cucchiaio d'olio assieme ai gambi di prezzemolo e allo spicchio d'aglio schiacciato.
Far rosolare molto bene gli anelli i calamaro e i ciuffi. Quando sono coloriti, ritirarli dalla padella, metterli in un piatto e coprire con della pellicola.
Scartare i gambi di prezzemolo e l'aglio e aggiungere nella padella il vino. Sfumare e far ritirare.
Aggiungere il peperoncino, l'aglio e i capperi tritati.
Far insaporire qualche minuto, quindi aggiungere i pelati.
Far prendere bollore, quindi coprire, abbassare il fuoco e far cuocere per una decina di minuti.
Togliere il coperchio, assaggiare per regolare di sale, quindi aggiungere 3/4 del prezzemolo tritato e continuare la cottura a fiamma bassa.
Nel frattempo cuocere la pasta.
Quando è a metà cottura, rimettere in padella i calamari e l'eventuale liquido rilasciato.
Portare la pasta quasi al termine della cottura, quindi scolare direttamente nella padella e far insaporire su fiamma vivace, aggiungendo il restante prezzemolo e qualche cucchiaio di acqua se necessario.

Nessun commento:

Posta un commento