domenica 26 maggio 2024

Orecchiette alla Positano

Le orecchiette si mangiano con le cime di rapa, giusto? Si dà il caso, però. che mia nuora, che è di Foggia, mi abbia fatto assaggiare un pasticcio di orecchiette al ragù decisamente strepitoso e che, girellando qua e là su internet, abbia trovato una ricetta ancora più stravagante, che porta ingredienti pugliesi come le orecchiette e la burrata sull'altra costa, quella tirrenica della Costiera amalfitana, dove le unisce ai pomodorini e alla salsiccia in punta di coltello. Quest'ultima non ce l'avevo, avevo però della fantastica salsiccia proveniente dai Colli bolognesi a macinatura grossa, e quindi perché non immaginare di essere a Positano?

Ingredienti
500 g di orecchiette fresche
500 g di pomodorini
400 g di salsiccia
1 burrata da 250 g
1 spicchio d'aglio
olio extravergine di oliva
qualche foglia di basilico
sale
pepe


Preparazione

Spellare la salsiccia e tostarla in una padella antiaderente fino a che è ben sgranata e ha mollato tutto il grasso.
Togliere la salsiccia dalla padella e aggiungere al grasso rimasto un po' di olio extravergine di oliva. Rosolare appena l'aglio tritato.
Aggiungere i pomodorini tagliati a metà e qualche foglia di basilico, e cuocere velocemente su fiamma alta, regolando di sale e pepe.
Trasferire i pomodorini nel bicchiere di un frullatore, far raffreddare leggermente, quindi frullare con la burrata.
Rimettere in padella 3/4 della crema ottenuta.
Nel frattempo far cuocere le orecchiette.
Scolarle quando sono quasi cotte, versarle nella padella con la crema assieme a qualche cucchiaio di acqua di cottura e mantecare.
Fuori dal fuoco aggiungere la restante crema, qualche foglia di basilico e una macinata di pepe.
Servire ben caldo.

G
M
T
Y
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