Perché il cibo diventa nutrimento dell'anima solo se viene cucinato col fuoco dell'amore
domenica 26 maggio 2024
Orecchiette alla Positano
Le orecchiette si mangiano con le cime di rapa, giusto? Si dà il caso, però. che mia nuora, che è di Foggia, mi abbia fatto assaggiare un pasticcio di orecchiette al ragù decisamente strepitoso e che, girellando qua e là su internet, abbia trovato una ricetta ancora più stravagante, che porta ingredienti pugliesi come le orecchiette e la burrata sull'altra costa, quella tirrenica della Costiera amalfitana, dove le unisce ai pomodorini e alla salsiccia in punta di coltello. Quest'ultima non ce l'avevo, avevo però della fantastica salsiccia proveniente dai Colli bolognesi a macinatura grossa, e quindi perché non immaginare di essere a Positano?
Ingredienti 500 g di orecchiette fresche 500 g di pomodorini 400 g di salsiccia 1 burrata da 250 g 1 spicchio d'aglio olio extravergine di oliva qualche foglia di basilico sale pepe
Preparazione
Spellare la salsiccia e tostarla in una padella antiaderente fino a che è ben sgranata e ha mollato tutto il grasso. Togliere la salsiccia dalla padella e aggiungere al grasso rimasto un po' di olio extravergine di oliva. Rosolare appena l'aglio tritato. Aggiungere i pomodorini tagliati a metà e qualche foglia di basilico, e cuocere velocemente su fiamma alta, regolando di sale e pepe. Trasferire i pomodorini nel bicchiere di un frullatore, far raffreddare leggermente, quindi frullare con la burrata. Rimettere in padella 3/4 della crema ottenuta. Nel frattempo far cuocere le orecchiette. Scolarle quando sono quasi cotte, versarle nella padella con la crema assieme a qualche cucchiaio di acqua di cottura e mantecare. Fuori dal fuoco aggiungere la restante crema, qualche foglia di basilico e una macinata di pepe. Servire ben caldo.
G
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