C'è chi lo fa leggero, chi lo fa alle fragole, chi ci mette il liquore, chi ci mette i pavesini.
A me piace classico, bello pieno di mascarpone, coi savoiardi, e al caffè.
E questa è la ricetta.
Ingredienti: 200 g di savoiardi più un paio, 500 g di mascarpone, 4 uova, 120 g di zucchero, 4 tazzine di caffè, cacao amaro.
Attenzione: lavorare con gli ingredienti a temperatura ambiente.
Sbattere i tuorli d'uovo con lo zucchero fino ad avere una spuma, incorporare con un cucchiaio di legno il mascarpone, mescolando delicatamente finché la crema è liscia e omogenea.
Montare gli albumi a neve ben ferma e incorporarli alla crema di mascarpone mescolando molto delicatamente dal basso verso l'alto.
Disporre sul fondo di una tortiera rettangolare uno strato di savoiardi, con l'ausilio di un pennello di silicone cospargerli di caffè, stendere uno strato di crema di mascarpone.
Ripetere con un secondo strato.
Scriciolare i due savoiardi tenuti da parte sulla crema di mascarpone e aspergere il tutto col caffè.
Coprire con la pellicola e mettere in frigorifero per almeno una notte.
Togliere dal frigorifero una mezz'ora prima di servire e cospargere uniformemente con il cacao amaro.
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