martedì 15 marzo 2022

Gnocchi di polenta con cotechino e lenticchie

 La primavera si avvicina, anche se fa ancora molto freddo, e in frigorifero è rimasto, ancora sottovuoto, uno dei cotechini acquistati per Capodanno. Fare cotechino e lenticchie a marzo sembra un po' fuori tempo massimo, ma con un po' di fantasia si può preparare un piatto davvero golosissimo e non troppo iconografico.

Ingredienti
(per gli gnocchi di polenta)
500 g di polenta preparata il giorno prima
200 g di ricotta
3 uova
200 g di grana grattugiato
200 g di farina
noce moscata
(per il sugo di cotechino e lenticchie)
1 cotechino col suo liquido di cottura
2 spicchi d'aglio
150 g di funghi cremini
125 g di lenticchie secche
1 lattina di polpa di pomodoro
1 peperoncino
concentrato per brodo vegetale
prezzemolo tritato
Olio extravergine di oliva


 


Preparazione


Tagliare la polenta a cubetti, in una ciotola frullarla con le uova, aggiungere la ricotta, la farina, il grana e la noce moscata. Si otterrà un impasto piuttosto morbido e appiccicoso.
Lasciarlo riposare almeno un'ora coperto prima di versarlo su una spianatoia abbondantemente infarinata e quindi dividerlo in filoncini da cui ricavare i gnocchi.
Cuocere il cotechino il giorno prima e lasciarlo raffreddare nella sua acqua.
Ammollare le lenticchie in acqua fredda per un paio d'ore.
Affettare i cremini e rosolarli con uno spicchio d'aglio in un po' d'olio. Toglierli dalla padella e tenerli da parte.
Nella stessa padella mettere un altro spicchio d'aglio tritato, il peperoncino e le lenticchie. Aggiungere la polpa di pomodoro, il concentrato per brodo e un mestolo di acqua di cottura del cotechino.
Portare le lenticchie e metà cottura, quindi rimettere in padella i funghi.
Nel frattempo, tagliare a fette il cotechino. Tritarne grossolanamente alcune fette e aggiungerle alle lenticchie. Tenere in caldo le altre nell'acqua di cottura.
Completare la cottura delle lenticchie. Quando sono quasi pronte, aggiungere il prezzemolo tritato.
Mettere a bollire l'acqua e cuocere gli gnocchi un po' alla volta nel modo usuale, condendoli con un po' di sugo di lenticchie.
Disporre sui piatti un po' di sugo di lenticchie, aggiungere gli gnocchi e completare con un paio di fette di cotechino.

Nessun commento:

Posta un commento