venerdì 19 maggio 2023

Torta al limone con bagna al limone

Che cosa fa un'appassionata di cucina appena torna in possesso di un forno decente? Lo prova, ovviamente. E con cosa? Con qualcosa che deve lievitare cuocendo, come una torta. Se il dolce si presenterà a fine cottura ben dorato, lievitato in modo omogeneo, cotto all'interno come all'esterno, vorrà dire che il forno ha superato la prova.
Per diminuire il numero di variabili, ho scelto una ricetta di Paul Holliwood, perché nelle sue ricette non ci sono mai errori di dosaggio o passaggi di difficile interpretazione e, dato che, nonostante il tempo orribile, è ormai primavera avanzata, ne ho scelto una nella quale il limone è il grande protagonista. La torta è sopravvissuta meno di 24 ore.

Ingredienti
Per la torta
175 g di burro a pomata
175 g di zucchero
175 g di farina autolievitante
1/4 di cucchiaino di lievito in polvere
1 pizzico di sale
3 uova
2 cucchiai di latte
buccia grattugiata di 2 limoni
Per la bagna
succo di un limone
2 cucchiai di zucchero


 Preparazione

 In una ciotola sbattere il burro con lo zucchero e la buccia di limone grattugiata fino ad avere un composto spumoso.
Aggiungere le uova una alla volta, sbattendo ogni volta fino a che sia completamente incorporato.
Aggiungere la farina setacciata assieme al lievito e al sale, mescolando bene con una spatola fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Aggiungere il latte un cucchiaio alla volta per rendere la consistenza più fluida.
Versare in uno stampo da plum cake da 1 l precedentemente imburrato e rivestito di carta da forno.
Infornare in forno già caldo a 180 °C per 40 minuti o finché la torta è ben cotta. Nel caso dovesse scurirsi troppo un superficie, coprire con un foglio di alluminio nel corso degli ultimi minuti di cottura.
Preparare la bagna mescolando lo zucchero col succo di limone, senza però sciogliere del tutto lo zucchero.
Togliere la torta dal forno e forarla ripetutamente con uno stuzzicadenti.
Versare la bagna a cucchiaiate sulla torta bollente, cercando di distribuirla in modo omogeneo.
Lasciare raffreddare completamente nello stampo prima di impiattare.



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