giovedì 31 agosto 2023

Torta tedesca di pasta lievitata

In Germania esiste una enorme categoria di dolci che condividono il nome di Hefeschnecken, vale a dire chioccioline al lievito. Si tratta di torte di panetteria, che quindi usano il lievito di birra e non quello per dolci. L'impasto non è troppo dolce, e assomiglia a grandi linee a un pane al latte. Il ripieno è di vario genere, ma sempre cremoso. Nella mia versione ho usato un classico pudding alla vaniglia rinforzato e "tedeschizzato" con del quark messo a scolare per aumentarne la consistenza.
Il dolce è ottimo tiepido. Freddo le la cava benissimo come sostituto della brioche a colazione.

Ingredienti
per l'impasto
500 g di farina per dolci
60 g di zucchero
1 bustina di lievito secco
1 uovo
50 g di burro fuso
1 presa di sale
per il ripieno
80 d di zucchero
1/2 l di latte
1 bustina di zucchero con semi di vaniglia
30 cucchiai di amido di mais
2 tuorli d'uovo
30 g di burro morbido
250 g di quark al 40% di grassi (oppure ricotta)
per la finitura
1 uovo battuto con un po' di latte
mandorle in scaglie
more, o mirtilli, o ciliegie sciroppate
zucchero al velo


Preparazione

Mettere il quark o la ricotta in un telo, strizzare bene e far drenare per almeno due ore in frigorifero.
Preparare l'impasto sciogliendo nel latte intiepidito lo zucchero e il lievito. Aggiungere in una ciotola contenente la farina, l'uovo e il burro e impastare energicamente fino ad avere un impasto omogeneo. Coprire e far lievitare per un'ora in luogo tiepido.
Preparare il pudding mescolando in un tegame la farina di mais, gli zuccheri e il sale. Aggiungere gradualmente il latte, quindi mettere sul fuoco e portare a bollore mescolando.
Sbattere leggermente i tuorli, quindi versarci sopra molto gradualmente parte della miscela di latte. Aggiungere questo composto al resto della miscela di latte, quindi riportare sul fuoco e cuocere fino a che è addensato.
Passare attraverso un colino per rimuovere eventuali grumi, coprire con una pellicola a contatto e far raffreddare.
Riprendere l'impasto, versarlo sul piano di lavoro e senza sgonfiarlo troppo stenderlo in un rettangolo di circa 35x50 cm.
Mescolare il quark drenato al pudding freddo e spalmare l'impasto con questa crema.
Piegare l'impasto a metà e ricavarne 13 strisce tagliando sul lato corto.
Arrotolare le strisce su se stesse e disporle in una tortiera da 26 cm di diametro.
Spennellare con la miscela di uovo e latte e mettere al centro di ogni chiocciola una mora o altra bacca a scelta, quindi cospargere di mandorle in lamelle.
Infornare in forno caldo statico a 180 °C e cuocere per 25 minuti o finché ben dorato.
Servire tiepido, cosparso di zucchero al velo.

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