giovedì 28 settembre 2023

Zuppa di pesce con soba e miso

Il nostro problema maggiore è che siamo dei buongustai che fanno la spesa con gli occhi. Non sappiamo resistere a un bel formato di pasta, a una buona bottiglia di vino (io non bevo ma consiglio, e in più ci si mette il sommelier di famiglia), a un invitante taglio di carne, a una verdura appena colta, a un pesce freschissimo. Fatto sta che qualche tempo fa, a uno squisito spaghetto con polpa di granchio abbiamo fatto seguire un'enorme orata rosé al forno. Errore gravissimo, perché dove non erano arrivati gli occhi è arrivato lo stomaco, che ha detto basta, lasciando nella teglia una bella porzione di pesce. Che fare? Beh, c'è il freezer apposta. L'altro giorno, non sapendo bene cosa cucinare per cena e avendo in dispensa dei soba, vale a dire gli spaghetti giapponesi di grano saraceno, ho provato a prepararci una zuppa. Devo dire che anche se si trattava di una versione semplificata, trovata su un sito per studenti giapponesi all'estero, è venuta davvero buonissima.

Ingredienti:
200 g di pesce bianco, anche già cotto
4 gamberi surgelati già sgusciati
200 g di soba
2 cucchiai di olio di sesamo tostato
2 tazze di brodo preparato con 2 cucchiai di dashi liofilizzato
2 cucchiai di miso chiaro
8 funghi cremini
1 tazza di pisellini surgelati
1 pack choi
1 ciuffo di prezzemolo

Preparazione

Cuocere i soba in acqua bollente salata, scolarli e sciacquarli sotto acqua corrente, dividerli in due piatti e condirli con l'olio di semi di sesamo.
Preparare il dashi sciogliendo il preparato liofilizzato in acqua corrente.
Aggiungere i funghi tagliati in quarti e far cuocere per 3 minuti.
Aggiungere il pack choi tagliato a striscioline e i pisellini.
Togliere le verdure dal brodo e dividerle nei piatti.
Mettere nel brodo i gamberi e il pesce.
Quando sono cotti, toglierli dal brodo e dividerli nei piatti.
Sciogliere il miso con qualche cucchiaio di brodo e dividerlo nei piatti.
Versare il restante brodo bollente nei piatti e cospargere con il prezzemolo tritato.
Servire ben caldo.


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