lunedì 6 gennaio 2025

Porcellini benauguranti

 La Germania è una repubblica fondata sul maiale. Non solo è uno dei paesi europei in cui si consuma più carne di maiale, ma il suino è considerato grandissimo portatore di fortuna. Non esistono solo i salvadanai a forma di maialino, ma, soprattutto verso l'inizio dell'anno, si trovano gadget di ogni tipo: io stessa ho due magneti sul frigorifero: una simpatica maialina con un quadrifoglio in mano e un maialino vestito con la divisa degli spazzacamino (anch'essi portatori di fortuna) che porta a tracolla un ferro di cavallo. In realtà, abbiamo sempre associato i due magneti al nostro aspetto al temine delle mangiate natalizie. Vabbè. Comunque, quest'anno ho declinato il maiale anche in forma dolce, preparando dei biscottoni morbidi, con una consistenza un po' da torta per la colazione che riproducono il simpatico musetto. Apprezzatissmi.

Ingredienti:
550 g di farina 00
150 g di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di zucchero vanigliato
1 g di sale
2 uova + 1 uovo diviso
50 ml latte + qualche cucchiaio
120 ml olio di semi di girasole
250 g di quark (o formaggio fresco spalmabile)
occhietti di zucchero
zucchero a velo


Preparazione

Setacciare insieme la farina, il lievito, il sale e lo zucchero vanigliato.
Aggiungere lo zucchero e mescolare.
Versare 2 uova nelle polveri, incorporarle, quindi aggiungere il quark e l'olio.
Impastare bene fino ad avere una consistenza morbida e omogenea.
Infarinare una superficie di lavoro e versarci l'impasto. Con l'aiuto di un po' di farina, stenderlo in un rettangolo spesso c.ca 1 cm.
Con un coppapasta da 8 cm di diametro ritagliare 10 dischi.
Con un coppapasta da 4 cm ritagliare 20 dischi.
Con un attrezzo a beccuccio praticare due fori in 10 dei dischi più piccoli e posizionarli sopra quelli più grandi, non esattamente al centro.
Dividere in due i restanti dischi e sistemarli a mo di orecchie a lato dei dischi più grandi.
Sbattere il tuorlo dell'uovo tenuto da parte con qualche cucchiaio di farina e spennellare i dischi di pasta.
Infornare in forno caldo a 175 °C e cuocere per circa 30 minuti o fino a quando sono ben dorati.
Estrarre i porcellini dal forno e farli raffreddare.
Sbattere l'albume dell'uovo tenuto da parte con un po' di zucchero a velo e usare la miscela per incollare gli occhietti. Servire con caffè, latte o cioccolata calda.

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