"Silvano non volevo dei ciccioli" cantava Jannacci in una sua famosa e divertentissima canzone.
Noi invece i ciccioli li abbiamo voluti, fortemente, per farci la crescenta da portarci al mare. Che poi al mare non ci siamo mai arrivati per via di un traffico spaventoso generato da qualche incidente e da una rete stradale adeguata al massimo per due trattori, purché passino uno alla volta.
La crescenta quindi ce la siamo riportata e casa e ce la siamo mangiata con del prosciutto affettato.
Tempo di digestione non pervenuto.
Dimenticavo: crescenta non è un errore, è il termine crescente che è sbagliato, parola di moroso bolognese.
Edit: da quanto scritto qui sopra sono passati anni, 11 per la precisione. Nel frattempo ci siamo trasferiti a Berlino, dove trovare i ciccioli non è esattamente facile. Però c'è sempre il prosciutto, e la crescenta è buona anche con quello. Ma anche con la pancetta. Lo strutto, però, rimane quello.
Ingredienti
1 kg di farina per pizza
1 bustina di lievito secco (oppure 2,5 g di lievito secco: vedere istruzioni di preparazione)
20 g di sale
100 g di strutto
560 cc di acqua
1 cucchiaino di zucchero
200 g di ciccioli, o di prosciutto tagliato a cubetti molto piccoli
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di acqua
Preparazione
Sciogliere lo zucchero in un po' d'acqua presa dal totale e aggiungere il lievito: 7 g se si vuole una lievitazione veloce, 2,5 g per la lievitazione lenta.
Fare una fontana con la farina e impastare tutti gli ingredienti, escluso l'olio extravergine, fino ad avere una pasta liscia e omogenea.
Dividere in due parti, formare la palla e mettere a lievitare coperto, per circa 4 ore nel caso di lievitazione veloce, tutta la notte per la lievitazione lenta.
Ungere due teglie rettangolari e rovesciarvi l'impasto.
Stenderlo con l punta delle dita senza lavorare troppo. Forare coi rebbi di una forchetta, coprire con un panno e far lievitare un'ora.
Spennellare la superficie con l'olio extravergine emulsionato con l'acqua e infornare in forno già caldo a 220 °C.
Cuocere per 25 minuti.
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