martedì 16 luglio 2024

Torta soffice al cocco

Il sapore del cocco mi piace molto, ma soprattutto nelle pietanze salate. Nei dolci tende a essere... troppo dolce, e a rendere indistinguibile una preparazione dall'altra. Questa torta, però, nonostante il contenuto di cocco sia altissimo, ha un sapore unico, un po' per via della fava Tonka e un po' per via del liquore (nonostante sia allergica all'alcol, lo uso nei cibi cotti perché evapora completamente). Io ho usato del vermouth Cocchi, ma se si ha in casa del buon rum (non quello sciapo per dolci), va benissimo. Inoltre, questa torta si prepara in un attimo e fa un figurone.

Ingredienti
4 uova
120 g di zucchero di canna
200 g di cocco rapé + qualche cucchiaio
110 g di farina
7 g di lievito per dolci
1 g di sale
1 bustina di zucchero alla fava Tonka
2 cucchiai da caffè di rum o altro liquore
150 g di burro fuso
qualche cucchiaio di panna

Preparazione

Setacciare la farina con il lievito e il sale.
In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero di canna e la bustina di zucchero alla fava Tonka fino ad avere un composto ben spumoso.
Aggiungere il cocco, il liquore e infine la farina.
Mescolare bene.
Incorporare il burro fuso.
Versare in una tortiera da 20 cm precedentemente imburrata e infarinata e cuocere per 30 minuti in forno preriscaldato a 170 °C.
Togliere dal forno e far raffreddare prima di sformare.
Nel frattempo mescolare qualche cucchiaio di cocco con la panna in modo che il cocco si idrati.
Rovesciare la torta su un piatto e decorarla con il cocco idratato.


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