lunedì 8 luglio 2024

Gateau di patate

Che la si chiami gateau, alla francese, o gattò, alla napoletana, questa è una delle più buone torte salate esistenti al mondo. Lo ha detto persino il moroso, dopo averne ostracizzato per anni la preparazione. D'altra parte, è uno svuotafrigo, di conseguenza più il frigo deve essere svuotato, più è buona. E da questo punto di vista il nostro frigo ha sempre parecchio da offrire.

Ingredienti
1 kg di patate a pasta soda
3 uova
250 g di avanzi di salumi
200 g di scamorza o mozzarella per pizzeria
100 g di emmental
50 g di grana grattugiato
Noce moscata
Pepe nero
Sale
Burro
Pangrattato
Panna


Preparazione

Mettere a lessare le patate.
Mentre cuociono tagliare a cubetti i salumi e i formaggi.
Quando le patate sono cotte, farle intiepidire, quindi sbucciarle e passare allo schiacciapatate.
Aggiungere le uova e il grana, mescolare bene, quindi regolare di sale e pepe e insaporire con noce moscata.
Incorporare i salumi e i formaggi.
Se il composto è troppo duro, allentare con un po' di panna. Se è troppo morbido, addensare con un po' di pangrattato.
Versare in una tortiera abbondantemente imburrata e rivestita di pangrattato.
Coprire con abbondante pangrattato e con qualche fiocchetto di burro.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 30 minuti, quindi passare sotto il grill per altri 5-10 minuti.
Servire tiepido.

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