venerdì 9 maggio 2025

Casatiello napoletano

 Innanzi tutto una premessa: credo che esistano tante ricette di casatiello quanti sono i napoletani, compresi quelli dispersi nel mondo, e ciascuno si attacca alla propria come se fosse un articolo di fede. Io, poi, non sono napoletana, nonostante abbia avuto negli anni contanti intensi e approfonditi con la città di Partenope. Di conseguenza, la ricetta che pubblico è una media tra varie ricette trovate in giro, messe insieme fino a ottenere qualcosa che mi ha completamente soddisfatto. Per quanto riguarda le uova, cosa che potrebbe aprire un contenzioso casatiello/tortano, me le sono semplicemente dimenticate. Quindi, questo è un casatiello con uova immaginarie.

Ingredienti
600 g di farina 0
140 g di strutto + 10 g
10 g di lievito di birra fresco
230 g acqua
100 g di latte
acqua
10 g sale
5 g pepe nero macinato grosso
100 g di pecorino grattugiato
100 g provolone piccante a dadini
50 g di salame a dadini
50 g di mortadella a dadini
50 g prosciutto cotto a dadini

Preparazione

 Versare nel bicchiere della planetaria l'acqua e il latte. Sciogliervi il lievito di birra. Aggiungere la farina e lo strutto e iniziare a mescolare a velocità bassa. Quando la farina ha assorbito tutto il liquido, aggiungere il sale e il pepe.
Impastare a velocità bassa per cinque minuti, poi a velocità più alta per altri cinque.
Quando l'impasto si stacca dalla ciotola, rovesciarlo su una superficie infarinata, formare la palla, quindi disporre in una ciotola, chiudere con un coperchio o della pellicola, e far riposare a temperatura ambiente per circa 6 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, versare di nuovo l'impasto su una superficie infarinata e stenderlo dandogli una forma rettangolare con uno spessore di 1 cm circa.
Cospargere uniformemente col pecorino grattugiato, il provolone e i salumi a dadini.
Distribuire lo strutto a fiocchetti, quindi arrotolare strettamente sul lato lungo.
Ungere uno stampo per ciambella da 26 cm con dello strutto, disporvi l'impasto arrotolato e sigillare bene i due capi per ottenere un anello.
Coprire con un canovaccio e far riposare un'ora e mezza.
Spennellare la superficie con un tuorlo d'uovo e infornare in forno preriscaldato a 190 °C per 40 minuti, quindi passare il calore sulla parte bassa del forno, ventilato, e cuocere con lo sportello parzialmente aperto per altri 5 minuti.
Far raffreddare completamente su una gratella prima di sformare.


P.S. Nel caso vogliate metterci le uova: ne servono 4, biologiche e ben lavate. Quando stendete la pasta, tenetene da parte un pezzetto. Dividetelo in 8 parti, formate dei cordoncini e disponeteli in forma di croce per fissare le uova sopra il casatiello prima di infornare.

M
T
G
Y
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