lunedì 12 aprile 2021

Insalata di patate alla berlinese

L'insalata di patate è a tutti gli effetti il piatto nazionale tedesco, e una ragazza da sposare si riconosce dall'orgogliosa affermazione: so fare l'insalata di patate! Ovviamente, come succede per tutti i piatti tradizionali, le ricette sono infinite. Questa è una mia rivisitazione della Berliner Kartoffelsalad, ovvero quella berlinese. Rivisitazione perché, causa aceto, non posso utilizzare alcuni ingredienti tradizionali. Nonostante le modifiche, il risultato è stato comunque ottimo.

Ingredienti
800 g di patate non farinose
1 cetriolo da insalata
1 grossa cipolla
1 spicchio d'aglio
1 mela verde
1 cipollina fresca
succo di 2 limoni
100 cc olio extravergine di oliva
2 cucchiaini di senape in polvere
2 cucchiaini di zucchero
1 spicchio d'aglio
1/2 cucchiaino di cumino in polvere
sale e pepe


Preparazione

Cuocere le patate in acqua bollente aromatizzata. Pelarle ancora calde e metterle da parte a raffreddare.
In una ciotola mescolare l'olio con il succo di limone, la senape, lo zucchero, il cumino, l'aglio spremuto, il sale e il pepe.
Privare il cetriolo dei semi e tagliarlo a cubetti. Lo stesso fare con la mela.
Affettare sottilmente la cipolla.
Una volta fredde, tagliare le patate.
Condire con la salsa preparata, mescolare bene e far riposare almeno un paio d'ore.
Prima di servire aggiungere la cipollina fresca tritata.





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