lunedì 15 marzo 2021

Pollo in umido con funghi e mele

 Visto che il tempo continua a essere pessimo e andare a passeggiare non si può (lo so che c'è gente che va a correre anche nel corso di una bufera artica e sotto il diluvio universale, ma quelli non siamo noi), l'unica cosa che si può fare per non pensare alla pandemia, a parte stravaccarsi sul divano a fare una maratona di Lucifer mangiando cioccolato e grissini, è cucinare del buon comfort food. Questa volta pollo, in umido, con la polenta.

Ingredienti
1 pollo di buona qualità
100 g di scalogno
200 g di carote
350 g di champignon scuri
3 mele non troppo asprigne
100 cc vino bianco secco
succo di un limone
1 mazzetto di verdure per brodo
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale, pepe, timo

 

Preparazione

Prelevare i petti del pollo tenendo da parte la cassa toracica, fare a pezzi il resto.
Insaporire con sale e pepe e lasciar riposare
Con la cassa toracica e il mazzetto di verdure preparare del brodo.
Tagliare e fettine sottili lo scalogno e a barrette lunghe circa 2 cm le carote.
Pulire e dividere a metà i funghi.
Pelare e tagliare a fette le mele e mescolarle col succo di limone.
Rosolare il pollo in 3 cucchiai d'olio in un tegame che possa andare in forno. Quando è ben dorato, toglierlo dalla padella lasciando il fondo.
Nel fondo rosolare lo scalogno e le carote, salare, pepare, bagnare col vino e farlo sfumare.
Rimettere il pollo nel tegame, aggiungere 1/2 cucchiaio di timo, bagnare con 250 cc di brodo, quindi mettere in forno a 200 °C per 25 minuti.
Nel frattempo in una padella rosolare bene i funghi nel restante olio, salare e pepare, quindi aggiungere le mele e rosolarle leggermente.
Aggiungere i funghi e le mele al pollo, aggiungere altri 150 cc di brodo e infornare per altri 25 minuti o finché il pollo è ben dorato e il sugo addensato.
Servire con una buona polenta.




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