In casa nostra non si fanno molti dolci, perché sia io sia il moroso, se messi di fronte alla scelta tra una carbonara e una fetta di torta, non abbiamo dubbi e facciamo il bis della prima. Per un compleanno, però, una torta ci vuole, e deve essere speciale, come solo una torta al cioccolato può essere. Una torta alta, farcita con crema al cioccolato, e per essere sicuri, cioccolato fondente rinforzato con caffè, e il retrogusto di liquirizia dello zucchero di canna. Una torta nera che più nera non si può, da cui il nome.
Ingredienti
(per la crema)
250 g di zucchero di canna
1/2 l latte intero
150 g cioccolato fondente 85%
50 g maizena
1 cucchiaio di caffè espresso liofilizzato
2 cucchiai di estratto di vaniglia
Una presa di sale
(per la pasta Genoese al cioccolato)
14g g di burro
100 cc olio di girasole
140 g latticello
2 cucchiai di caffè espresso liofilizzato sciolti in 100 cc di acqua bollente
2 uova a temperatura ambiente
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
250 g di zucchero mascobado chiaro
250 g di farina 00
1 cucchiaio di bicarbonato
2 cucchiai di lievito in polvere
1/4 di cucchiaio di sale
50 g di cacao in polvere
Preparazione
Preparare innanzi tutto la crema. In un tegame mescolare lo zucchero, l'amido di mais e il caffè. Aggiungere il latte e il cioccolato fatto a pezzi. Mettere sul fuoco e mescolando portare a bollore. Quando la crema sarà addensata e il cioccolato sciolto, togliere dal fuoco e aggiungere la vaniglia e il sale. Mescolare bene, versare in una ciotola, coprire con della pellicola a contatto e far raffreddare bene.
Imburrare e rivestire con carta da forno due stampi quadrati da 20 cm di lato.
Preriscaldare il forno a 160 °C.
In una ciotola capiente versare tutti i solidi, mescolando bene perché si amalgamino e non abbiano grumi.
In un'altra ciotola con un frullatore mescolare il burro fuso e i rimanenti ingredienti liquidi.
Versare la miscela nei solidi e sbattere fino ad avere un composto cremoso e omogeneo.
Dividerlo nei due stampi e infornare per 25 minuti o finché le due torte sono ben lievitate e inserendo uno stuzzicadenti lo si estrae asciutto.
Sfornare e far raffreddare.
Togliere le torte tagli stampi, eliminare la carta da forno e tagliarle in due strati ciascuna. Tenere da parte lo strato venuto peggio.
Mettere il primo strato su un piatto da portata e ricoprirlo con una parte di crema.
Disporre il secondo strato, ricoprire con altra crema, quindi aggiungere il terzo.
Coprire anche quest'ultimo di crema e rivestire i lati della torta con la crema rimanente.
In un tritatutto ridurre in briciole lo strato tenuto da parte e rivestirne la torta, facendo aderire bene le briciole ai lati.
Raffreddare molto bene la torta prima di servirla. Se possibile, prepararla uno o due giorni prima, perché migliora col tempo.
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