Una pasta piatto unico facile da preparare, molto gustosa e adatta a una giornata non caldissima e ventilata come oggi. Senza contare che è talmente buona che persino uno che non ama i fagiolini, come il moroso, se l'è mangiata senza battere ciglio.
Ingredienti
250 g di fusilli
250 di fagiolini
1 manciata di mandorle a lamelle
2 gambi di sedano con le foglie
3 spicchi d'aglio
la buccia grattugiata di un limone
2 cucchiai di pecorino romano grattugiato
30 g di burro
olio extravergine di oliva
peperoncino in fiocchi
sale
Preparazione
Tostare a secco le mandole e metterle in una ciotola. Tritare finemente il sedano e aggiungerlo alle mandorle assieme alla buccia di limone e a uno spicchio d'aglio spremuto. Salare leggermente, condire con un filo d'olio, mescolare e tenere da parte.
Spuntare i fagiolini e tagliarli a pezzi lunghi un paio di cm.
Mettere a cuocere i fagiolini assieme ai fusilli in acqua bollente salata.
Nel frattempo in un saltapasta rosolare il peperoncino e i rimanenti spicchi d'aglio tagliati a fettine in un po' di olio. Quando l'aglio è imbiondito, aggiungere il burro. Quando il burro è sciolto, aggiungere un paio di mestolini di acqua di cottura e far ridurre a fuoco medio.
Quanto la pasta è cotta ma ancora ben al dente, scolarla e versarla nel saltapasta.
Continuare la cottura finché tutto il liquido è assorbito.
Togliere dal fuoco, fa riposare un paio di minuti, quindi versare il pecorino e mescolare finché è ben sciolto.
Servire aggiungendo nei piatti la gremolada preparata in precedenza.
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