lunedì 23 ottobre 2023

Cheesecake con mele e marzapane

Questa è una torta decisamente tedesca e decisamente sostanziosa, che però ha il vantaggio di conservarsi benissimo in frigorifero e di migliorare col tempo, cosa che garantisce alcuni giorni di colazioni e merende deliziosi. Sembrerà strano, ma l'uso del marzapane è diffuso in Germania tanto quanto in Sicilia, e forse persino di più, al punto che una leggenda vuole che sia stato prodotto per la prima volta a Lubecca nel 1409. Probabilmente il suo largo uso in Germania, considerato che nei tempi antichi le mandorle e lo zucchero utilizzati per prepararlo valevano quasi più dell'oro, nasce dal voler dimostrare la propria ricchezza da parte dell'agiata borghesia commerciale dei primi dell'ottocento.
Ma veniamo alla torta:

Ingredienti
(per la base)
200 g di burro morbido
300 g di farina
1 g di sale
100 g di zucchero scuro
(per la farcitura)
1 mela
4 uova
40 g di amido di mais
180 g di zucchero scuro
1 busta di zucchero con semi di vaniglia
750 g di quark al 40% di grasso
250 g di mascarpone
150 g di marzapane
100 g di panna da montare
1 g di sale
(per la decorazione)
2 o 3 mele
2 cucchiai di zucchero scuro
filetti di mandorla
zucchero al velo



Preparazione

Ungere una tortiera da 24 cm e rivestirla di carta da forno.
Mescolare gli ingredienti per la base fino ad avere un composto sabbioso. Distribuirlo nella tortiera coprendo anche i bordi e conservare in frigorifero.
Grattugiare il marzapane con una grattugia a fori grossi (deve essere freddo di frigorifero) e scioglierlo a fuoco dolcissimo con la panna. Far raffreddare.
In una grossa ciotola mescolare gli zuccheri, il sale e l'amido di mais, aggiungere le uova e sbattere fino ad avere un composto omogeneo.
Sempre mescolando, aggiungere il quark, il mascarpone e il composto di marzapane ormai freddo.
Tagliare una mela a cubetti e distribuirla sul fondo della torta.
Versarvi sopra il composto di formaggio e distribuire bene.
Sbucciare e affettare sottilmente le restanti mele e coprire la superficie della torta.
Distribuirvi sopra lo zucchero scuro e i filetti di mandorla.
Infornare in forno già caldo a 180 °C e cuocere per 60-70 minuti, la parte centrale della torta deve essere ancora morbida.
Far raffreddare la torta dentro il forno leggermente aperto.
Riposare almeno una notte in frigorifero.
Prima di servire, spolverare di zucchero al velo.


Nessun commento:

Posta un commento