lunedì 9 ottobre 2023

Graham Craker

Chi, come me, nel proprio ecumenismo gastronomico bazzica anche siti americani di ricette, può trovare questo insolito prodotto associato alla preparazione di varie cheesecake. Si tratta infatti di un biscotto che ha una strana storia, essendo stato creato sulla base della predicazione di un pastore protestante che credeva che l'uso di cereali integrali potesse spegnere i bollenti spiriti e prevenire addirittura la masturbazione. In Europa sono praticamente sconosciuti, e possono essere sostituiti allo scopo con i diffusissimi digestive, ma io sono curiosa come una scimmia e ho deciso di provare a prepararli. In realtà sono buonissimi, anche se, dato il sapore intenso, non vanno bene per tutte le cheesecake, ma solo per quelle dal sapore altrettanto deciso, altrimenti meglio continuare a usare i digestive. In ogni caso, sono ottimi anche mangiati così.

Ingredienti
260 g di farina integrale o tipo 2
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/2 cucchiaino di sale
100 g di burro morbido
200 g di zucchero scuro
3 cucchiai di latte
113 g di miele
2 cucchiai di estratto di vaniglia


 Preparazione

In una ciotola mescolare la farina, la cannella, il bicarbonato di sodio e il sale.
In un'altra ciotola, con l'ausilio di un mixer elettrico, mescolare il burro e lo zucchero fino a ottenere una crema.
Quando il composto è spumoso, a bassa velocità, un cucchiaio alla volta, aggiungere le polveri.
A questo punto aggiungere il latte, il miele e la vaniglia e mescolare bene.
L'impasto risulterà morbido e appiccicoso.
Aiutandosi con un po' di farina, dividere l'impasto in due, dare a ciascuna parte una forma approssimativamente rettangolare mettere in frigorifero per almeno mezz'ora.
Riprendere una parte dell'impasto, disporla su un tappetino di silicone infarinato e con l'aiuto di un po' di farina stenderlo col mattarello fino ad avere uno spessore di pochi millimetri. Dividerlo in biscotti con una rotella o un tagliapizza e bucherellarlo con i rebbi di una forchetta.
Ripetere col restante impasto.
Infornare in forno già caldo a 180 °C e far cuocere per 10-12 minuti o fino a quando sono scuriti.
Toglierli immediatamente dal forno e dividerli secondo le linee pretagliate.
Far raffreddare senza rimuovere dai tappetini.

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