Perché il cibo diventa nutrimento dell'anima solo se viene cucinato col fuoco dell'amore
domenica 28 settembre 2025
Torta rovesciata con noci pecan, fichi e mele
Torna l'autunno (fine estate, ma data la temperatura qui a Berlino si può già parlare di autunno) e torna il mio progetto di fare torte di mele. Viste le poche preparazioni degli anni scorsi, però, questa volta inizio con qualcosa di un po' più "soft", senza troppe mele, insomma, e visto che anche le noci e i fichi sono frutti della fine dell'estate, li ho inseriti nella mia ricetta. Ho scelto una torta rovesciata, con una base caramellata e un impasto soffice e profumato di cannella, reso umido dal latticello. A testimonianza della sua bontà, gli amici a cui l'ho portata se la sono litigata...
Ingredienti per la base 115 g di burro 100 g di zucchero di canna scuro 150 g noci pecan 4 o 5 fichi 1 grossa mela per l'impasto 115 g di burro morbido 150 g di zucchero 2 grosse uova 190 g di farina 00 8 g di lievito per dolci 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio 1 g di sale 1/2 cucchiaino di cannella in polvere 1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere 1 cucchiaio di estratto di vaniglia 120 g di latticello
Preparazione
Rivestire una tortiera con carta da forno bagnata e ben strizzata. Preparare la base: sciogliere il burro in un padellino, aggiungere lo zucchero di canna e mescolare per incorporare bene. Versare sul fondo della tortiera distribuendo in modo omogeneo. Disporre nell'ordine: le noci pecan, i fichi tagliati a fettine sottili, la mela pelata e tagliata a fettine sottili. Preparare l'impasto: battere a crema il burro con lo zucchero. Battere le uova e incorporarle a poco a poco nella crema di burro. Aggiungere l'estratto di vaniglia. Setacciare insieme gli ingredienti secchi e aggiungerli poco alla volta alla crema, alternando con il latticello. L'impasto finale si presenta come una crema densa e omogenea. Distribuire l'impasto sulla base preparata, quindi infornare in forno preiscaldato a 175°C per 45 minuti o fino a quando uno stecchino inserito al centro risulterà asciutto. Sfornare e far raffreddare su una gratella almeno un'ora prima di rovesciarla su un piatto da portata.
M
T
G
Y
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