sabato 15 novembre 2025

Tagliatelle in crema di fave con gamberi

 Come dicevo in un post precedente, la tagliatellite acuta del moroso mi costringe a inventare sempre nuovi condimenti, a volte rimediati all'ultimo momento, a volte frutto di una certa pianificazione. È il caso di questa ricetta, che sfrutta il noto binomio legumi crostacei. Il segreto, però, sono le foglie di menta, che regalano freschezza al piatto.

Ingredienti:
200 g di tagliatelle fresche
1 barattolo di fave
40 g di formaggio tipo feta
2 cucchiai di grana grattugiato
qualche foglia di menta
1 spicchio d'aglio
250 g di gamberi sgusciati
1/4 di bicchiere di vino bianco secco
olio extravergine di oliva
sale
pepe 

Preparazione

Scolare le fave tenendo da parte un po' di liquido. Inserirle in un bicchiere alto e stretto.
Aggiungere la feta sbriciolata, il grana, la menta, un pizzico di sale e un filo d'olio. Frullare con il minipimer fino ad avere una crema liscia, aggiungendo se del caso un po' dell'acqua tenuta da parte ed eventualmente ancora un po' di olio.
Tagliare a tocchetti i gamberi.
Soffriggere l'aglio in un po' di olio, versar i gamberi e farli colorire, quindi sfumare col vino e regolare di sale e pepe.
Versare in una ciotola capiente la crema di fave e aggiungervi i gamberi.
Lessare la pasta. A cottura trasferirla direttamente nella ciotola usando una schiumarola.
Amalgamare bene aggiungendo se del caso qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Servire se possibile in piatti caldi. 

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