sabato 8 giugno 2024

Malloreddus in crema di peperoni con guanciale croccante

Tempo fa un'amica sarda mi ha regalato dei malloreddus artigianali, che ho tenuto religiosamente in dispensa in attesa degli ingredienti giusti per cucinarli con una buona ricetta sarda. Il fatto è che, pur essendoci a Berlino un ottimo fornitore di prodotti sardi, non è esattamente a portata di mano e quindi, per evitare che il tempo rovinasse un magnifico prodotto, mi sono messa a cercare qualche ricetta che potesse rendere loro onore pur non essendo autoctona, ed eccola qui, con i peperoni in crema che abbracciano i malloreddus e il guanciale che li rende sfiziosi. Non dimenticate assolutamente la grattata di limone, perché dà una incredibile svolta al piatto.

Ingredienti
250 g di malloreddus
400 g di peperoni rossi
1 cipolla rossa
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
120 g di guanciale
30 g di pecorino romano
una buona grattata di buccia di limone
olio extravergine di oliva
sale
pepe


Preparazione

Tagliare a cubetti il guanciale e farlo sudare in padella finché diventa croccante. Toglierlo dalla padella e tenerlo da parte.
Al grasso rimasto nella padella aggiungere un po' di olio extravergine.
Far rosolare la cipolla e l'aglio, quindi aggiungere i peperoni, rosolare qualche minuto, quindi abbassare il fuoco e aggiungere il concentrato di pomodoro. Coprire e far stufare finché i peperoni sono teneri, aggiungendo se necessario un po' d'acqua.
Verso la fine della cottura regolare di sale e di pepe.
Trasferire i peperoni nel bicchiere di un frullatore, aggiungere una grattata di buccia di limone e ridurre a crema.
Riportare la crema nella padella.
Nel frattempo mettere a cuocere i malloreddus.
Quando sono cotti, scolarli nella padella con la crema di peperoni allentata con qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Aggiungere il guanciale e fuori dal fuoco mantecare con il pecorino grattugiato.
Servire nel caldo.

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