mercoledì 26 giugno 2024

Focaccia all'olio

 Non di sola crescenta vive l'uomo, nemmeno se è bolognese, ma è innegabile che, questo tempo di partite di calcio, una focaccia sia qualcosa di comodo da mangiucchiare spiaggiati sul divano davanti al televisore. Perché di norma a noi il calcio interessa il giusto (cioè niente), ma europei e mondiali sono un'altra cosa. Quelli si guardano e si fa anche il tifo, per l'Italia e altre squadre random che ci sono simpatiche. Tornando alla focaccia, questa è facile da fare: un impasto in ciotola con poco lievito, qualche piega e un tempo di preparazione ragionevole. Noi ne abbiamo preparata una con fiocchi di sale e un'altra con rosmarino. Sono finite tutte e due.

Ingredienti
400 g di farina manitoba
600 g di farina per pizzeria
700 g acqua
50 g olio extravergine di oliva + q.b. per ungere
20 g sale fino
4 g di lievito secco
qualche cristallo di sale grosso e qualche ago di rosmarino

Preparazione

In una ciotola mescolare le farine e il lievito.
Aggiungere l'acqua, tenendone da parte un po', e farla assorbire.
Sciogliere il sale nell'acqua rimanente e impastare fino ad avere un composto compatto anche se grossolano.
Aggiungere l'olio e continuare a impastare fino a che è completamente assorbito:
Coprire e far riposare per 20 minuti.
Trascorso questo tempo, senza toglierlo dalla ciotola, sollevare l'impasto e farlo ricadere formando una piega. Ruotare la ciotola di 90° e ripetere l'operazione. Fare allo stesso modo altre due pieghe.
Coprire la ciotola e far lievitare in luogo riparato per 4 ore.
Ungere bene due teglie.
Senza sgonfiare, dividere l'impasto nelle due teglie e allargarlo senza lavorarlo troppo. Anche in questo caso, è utile alzarlo perché si allunghi sotto il suo peso.
Coprire con dei canovacci e far riposare per 40 minuti.
Nel frattempo preriscaldare il forno a 250°C.
Prima di infornare, ungere la superficie della due focacce con abbondante olio, quini cospargerne una di cristalli di sale, l'altra di aghi di rosmarino.
Infornare per 20-23 minuti, o finché è ben dorata.
Servire a temperatura ambiente.



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