La salsa romesco è di origine catalana e, se vogliamo, appartiene alla stessa famiglia del pesto, vale a dire che è una salsa cremosa che contiene come legante della frutta secca. È ottima per insaporire soprattutto verdure cotte al forno, infatti io l'ho usata con dei broccoli, dei quali ha incredibilmente migliorato il sapore. La versione che ne ho preparato differisce dall'originale per la mancanza del pomodoro e per la sostituzione delle mandorle con gli anacardi.
Ingredienti
2 peperoni rossi
60 g di anacardi
1 spicchio d'aglio
1/4 cucchiaino di paprica (a piacere dolce, piccante o affumicata)
1/4 cucchiaino di semi di coriandolo in polvere
1/4 di cucchiaino di cumino in polvere
succo di mezzo limone
olio extravergine di oliva
sale
Preparazione
Mettere i peperoni in forno. Quando la buccia è annerita lasciarli raffreddare, spellarli e togliere i semi.
Tostare delicatamente gli anacardi a secco in una padella antiaderente.
Mettere tutti gli ingredienti nel bicchiere di un frullatore, aggiungendo poco alla volta l'olio e frullando fino ad avere un composto liscio e cremoso. Servire con la propria verdura preferita.
Questa mi piace, proverò a farla di sicuro. Grazie.
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