Sembrerà strano parlare di un piatto del genere con questo caldo, eppure, come la parmigiana di melanzane e la frittata di maccheroni, era un tempo un piatto da spiaggia. In effetti, è più buono freddo che caldo, e se riposato un giorno almeno raggiunge l'eccellenza. In effetti, un tempo ricette come questa venivano cucinate la notte, col fresco, e il giorno dopo erano pronte per la spiaggia. Io non dovevo andare al mare, ma lo stesso avevo bisogno di qualcosa di davvero gustoso che potesse essere messo su una tavola di festa in un giorno infrasettimanale, al massimo due ore dopo il mio ritorno dalla palestra. Complice la settimana italiana della LIDL, sono arrivati gli anelletti.
Ingredienti
per il ragù
600 g di macinato misto
1 carota
1 cipolla
1 gambo di sedano
1 bicchiere di vino rosso
200 g di concentrato di pomodoro
700 g di passata di pomodoro
150 g di piselli surgelati
olio extravergine di oliva
sale
pepe
per la preparazione finale
500 g di anelletti1 melanzana
2 uova sode
200 g di caciocavallo a dadini
100 g di prosciutto crudo a dadini
100 g di salame a dadini
formaggio grana grattugiato
pane grattugiato
qualche fiocchetto di burro
olio per friggere le melanzane
Preparazione
Preparare il ragù. Tritare carota, sedano e cipolla e farli appassire in una pentola dal fondo pesante. Aggiungere la carne e farla rosolare bene, insaporendo con sale e pepe. Quando la carne è ben rosolata, sfumare col vino rosso. Quando l'alcool è evaporato, aggiungere il concentrato e la passata di pomodoro. Riempire d'acqua la bottiglia della passata e aggiungere nella pentola. Verificare l'acidità del pomodoro ed eventualmente correggere con una punta di cucchiaino di bicarbonato. Portare a bollore e far cuocere a fiamma bassa, con coperchio leggermente aperto, per almeno un'ora. Aggiungere i piselli surgelati e continuare la cottura finché il sugo è ben denso. Regolare di sale e di pepe, spegnere e far raffreddare.
Nel frattempo, tagliare a dadini la melanzana, friggerla in olio abbondante, scolarla e tenerla da parte.
Far rassodare le uova e tagliarle a fettine.
Lessare la pasta per metà del tempo di cottura indicato sulla confezione, scolarla e farla intiepidire.
Quando è tiepida, condirla con il ragù e tutti gli altri ingredienti e mescolare bene.
Versare in una teglia ben oliata e rivestita di pane grattugiato.
Mescolare qualche cucchiaio di grana grattugiato e qualche cucchiaio di pangrattato e coprire la preparazione. Distribuire sulla superficie qualche fiocchetto di burro.
Infornare in forno preriscaldato a 180 °C e cuocere per almeno mezz'ora o finché si sarà formata una bella crosticina. Far riposare adeguatamente prima di servire.
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